ライター : macaroni_press

一流の作り手の匠の技が光る。栃木県産メニューを展開

Photo by ザ・リッツ・カールトン日光

「ザ・リッツ・カールトン日光」のダイニングのコンセプトはクラフト。料理人、食材の生産者、食空間を彩る伝統工芸のうつわや日本画などを手掛けるアーティストすべてが卓越したクラフトマンシップであると捉えています。それらが息づき、共鳴し合うことで、唯一無二の極上の食体験が届けられます。

Photo by ザ・リッツ・カールトン日光

「ザ・リッツ・カールトン日光」内の各ダイニングでは、地元で育まれた旬の味覚をふんだんに使用した本格的かつ洗練された料理を楽しめます。今回はおすすめのメニューをいくつかご紹介します。

日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光

Photo by ザ・リッツ・カールトン日光

日本料理に精通したシェフこだわりの会席・寿司・鉄板焼きを楽しめるダイニング「日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光」。

会席

Photo by ザ・リッツ・カールトン日光

会席では、日光蕎麦御膳や、日光の地で200年以上の歴史を持つ「日光綿半」の水羊羹を使ったデザートを盛り込んだランチのほか、ディナータイムには、すき焼きやしゃぶしゃぶ、日光の旬の味覚を堪能するコースなど、栃木の魅力を味わい尽くす多彩な日本料理がそろっています。

会席メニューの一例

ランチ「日光蕎麦御膳」 5,200円(税抜)
小鉢:法蓮草お浸し 日光湯波 イクラ 柚子
御膳:冷やし日光蕎麦 薬味 大根おろし ニラ 塩 オイル 山葵 九条ネギ
天婦羅:黒毛和牛 車海老 茄子 日光舞茸 隠元
御造り:季節の御造り二種盛り 大葉 花穂 山葵
蓋物:茶碗蒸し鼈甲餡掛け
食事:玉蜀黍御飯
香物:日光たまり漬け
デザート:本日のデザート

ディナー「紅葉 MOMIJI」 16,000円(税抜)
先付け:海老原ファームの野菜をたっぷりと
日光湯波クリーム イクラ 大滝日光サーモン昆布締め 雲丹
御椀:鱧の黄金煮 順才 かもじ葱 猿人参 隠元 柚子
御造り:季節の海鮮盛り合わせ
焼物八寸:栃木県産鮎の塩焼 日光蕎麦変わり揚げ 生麩の味噌田楽 酢取り茗荷
強肴:黒毛和牛と香味野菜の焼き浸し
蓋物:国産アワビ 季節野菜 肝餡掛け 山葵
食事:玉蜀黍御飯 赤出汁 香の物
デザート:栃木県産ヨーグルトクリーム 苺 山椒

※サービス料別途。メニューは変更の可能性があります。

レークハウス

Photo by ザ・リッツ・カールトン日光

「レークハウス」は、小さな離れのように佇む「ボートハウス」をコンセプトにしたアート作品が食空間を華やかに演出するウェスタンレストランです。

Photo by ザ・リッツ・カールトン日光

栃木産の苺とトマトを使ったカプレーゼや、ビーツで作ったフムスと日光御養卵のポーチドエッグのオープンサンド、大豆や葡萄の搾りかす(マール)で育てられた足利マール牛のグリルなど、栃木の雄大な自然が育んだ旬の味覚を存分に味わうことができます。

アラカルトメニューの一例

ブラティーナチーズ 苺とトマトのカプレーゼ 3,200円(税抜)
フジッリと大滝日光スモークサーモンのサラダ ジェノベーゼソース 2,000円(税抜)
ビーツとアボカドのオープンサンド 日光御養卵のポーチドエッグ 2,600円(税抜)
ピッツァ マルゲリータ 2,400円(税抜)
足利マール牛のグリル(160g) グリーンハーブソース 6,800円(税抜)
レークハウス特製 苺のミルフィーユ 1,600 円(税抜)

※サービス料別途。メニューは変更の可能性があります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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