目次
小見出しも全て表示
閉じる
ひかり味噌の新ブランド「銀座豉特選(ぎんざくきとくせん)」が誕生!
ひかり味噌から、味噌󠄀の新ブランド「銀座豉特選(ぎんざくきとくせん)」が発売されました。「銀座豉特選」は、ひかり味噌がこれまでつくり上げてきた長期熟成味噌、有機味噌のなかでも、味、香り、照りが「特選」の名に相応しいものを選び抜いた、スペシャルな味噌です。
新ブランド立ち上げの背景
ひかり味噌が手がける銀座の日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI(ぎんざくき)」では、和食の礎である「発酵と熟成」を体験できる場として、味噌はもち ろん、醤油、塩麹、煎り酒、魚醤、鰹節など、さまざまな日本古来の発酵、麹、そして熟成の技を取り入れた料理を楽しむことができます。
今回発売される「銀座豉特選」は、来店客の「家庭でも店と同じ味噌を使いたい」という声に応え、店の味を手軽に楽しめるよう立ち上げられた新ブランドです。
今回発売される「銀座豉特選」は、来店客の「家庭でも店と同じ味噌を使いたい」という声に応え、店の味を手軽に楽しめるよう立ち上げられた新ブランドです。
商品ラインアップ
年にたった一度「大寒仕込み」の味噌 「雅(みやび)」「華(はな)」
「雅(みやび)」と「華(はな)」は、年にたった一度、大寒の時季に行われる伝統的な味噌の仕込み「大寒仕込み」で特別につくられる天然醸造味噌です。昭和60年からつづく大寒仕込みの味噌のなかから、「特選」の名にふさわしい味噌を特別に選び抜いています。
原料は国産にこだわり、米麹は銘米コシヒカリ、大豆は味噌づくりのためにつくられたトヨハルカ、塩は国産海塩を使用。長期熟成でありながら、米麹の粒はふっくら。ひとつひとつ丁寧に手詰めすることにより麹の粒とほのかな甘みも感じることができます。
原料は国産にこだわり、米麹は銘米コシヒカリ、大豆は味噌づくりのためにつくられたトヨハルカ、塩は国産海塩を使用。長期熟成でありながら、米麹の粒はふっくら。ひとつひとつ丁寧に手詰めすることにより麹の粒とほのかな甘みも感じることができます。
雅(みやび)は、三年もの長期熟成によって生みだされる重厚感のある複雑な発酵の滋味が感じられます。深い発酵の香りとコク、僅かな渋み、そして力強いうま味が特長です。
華(はな)は、二年長期熟成ならではの発酵の深み、同時に奥深くのびやかで芳醇なうま味も兼ね備えています。絶妙な調和を楽しめる逸品です。
長年探求し続けた有機のおいしさを実現した「禅(ぜん)」
禅(ぜん)は、国産原料にも勝るおいしい有機大豆、有機米、塩は自然の力を利用して結晶させた天日塩を使用。「有機なのにおいしい」と「輸入原料なのにおいしい」を長年にわたり苦心し、実現した味噌です。
大豆1に対して米麹を1.2使った12割麹の白粒味噌は、短期発酵そして長期冷温熟成を経て、ひかり味噌独特の信州こうじ味噌に仕上げられています。
うま味も確保しながらさらりとした甘みが特長です。塩分25%カットした減塩仕込みなので、甘口薄塩の味噌汁はもちろん、自家製ドレッシングなどい ろいろなお料理におすすめです。
大豆1に対して米麹を1.2使った12割麹の白粒味噌は、短期発酵そして長期冷温熟成を経て、ひかり味噌独特の信州こうじ味噌に仕上げられています。
うま味も確保しながらさらりとした甘みが特長です。塩分25%カットした減塩仕込みなので、甘口薄塩の味噌汁はもちろん、自家製ドレッシングなどい ろいろなお料理におすすめです。
味噌ひとつでお料理の味がワンランクアップ
「銀座豉特選」の味噌があれば、お店の味を自宅で手軽に味わうことができますよ。専用ギフトボックスもあり、贈り物にもおすすめです。
専用オンラインショップでは、GINZA 豉 KUKI料理長のレシピも公開されているので、ぜひチェックしてみてくださいね!
専用オンラインショップでは、GINZA 豉 KUKI料理長のレシピも公開されているので、ぜひチェックしてみてくださいね!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
フード&ドリンクの人気ランキング