ライター : おがわひろこ

料理ブロガー

どこにでもある食材で、簡単かつ時短でできるをモットーに日々レシピを考案中。 作り置きおかずを利用したお弁当なども紹介していこうと思います♪ 筆書『ranmama-kitchen**みんなが喜ぶ…もっとみる

ヘルシーなのに栄養満点!フライパンひとつで簡単炒り豆腐

Photo by おがわひろこ

見た目はとっても地味なんですが、素朴な味があとを引き、パクパク食べれるひと品です。

特別な材料は必要なく、とってもヘルシー。腹持ちもいいので、食べ盛りが多い我が家のような家庭には助かるおかずなんですよ。

料理工程を画像もまじえて紹介しますので、ぜひご覧くださ〜い!

「鶏そぼろとひじきの炒り豆腐」の材料

鶏そぼろ
・鶏ミンチ……300g
・生姜……スライスした生姜5〜6枚分 
A 醤油……大さじ2と1/2杯
A みりん……大さじ2杯
A 酒……大さじ2杯
A 砂糖……大さじ2杯
A 薄口醤油……大さじ1杯
・油……大さじ1杯

・木綿豆腐……1丁
・人参……1/2本
・冷凍枝豆……1/2袋
・乾燥ひじき……10g
・ごま油……大さじ1杯
B 麺つゆ……大さじ1杯
B 砂糖……大さじ1/2杯
B みりん……大さじ1杯

下準備

・豆腐を水切りする
・生姜を千切りする
・人参を2mmほどの千切りにする
・冷凍枝豆を解凍しておく
・乾燥ひじきを水に浸し、その後しっかり水切りしておく

「鶏そぼろとひじきの炒り豆腐」の作り方

まずは鶏そぼろを作りまーす

1. 鶏ミンチと生姜を炒める

フライパンに油を入れ、鶏ミンチと千切りした生姜を炒める。ミンチに火が通ったらAを入れて炒め、一旦お皿などに移しておく。

2. ごま油で人参を炒める

フライパンを1度洗うかキッチンペーパーでサッと拭き取る。ごま油を入れ、人参を炒める。
③人参に火が通ったら豆腐を入れ崩しながら炒め、ひじきも加える。

3. 豆腐、ひじきの順に炒め合わせる

人参に火が通ったら豆腐を入れて崩しながら炒め、ひじきも加える。
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