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ノスタルジックな街「小樽」のおいしいお土産
かつては貿易港として栄え、北海道のなかでも長い歴史のある街「小樽」。歴史的建造物を再利用したお店が多く、昭和にタイムスリップしたような、レトロな街並みが魅力です。筆者は札幌在住ですが、年に何度も足を運ぶお気に入りのエリア。
この記事で紹介するお土産は、スイーツやガラス雑貨など、それ以外の隠れた絶品グルメなど。小樽に足しげく通う筆者が「おすすめのお土産15選」を紹介します!
この記事で紹介するお土産は、スイーツやガラス雑貨など、それ以外の隠れた絶品グルメなど。小樽に足しげく通う筆者が「おすすめのお土産15選」を紹介します!
1. 珠玉の口どけ「ドゥーブルフロマージュ」
ルタオの名を全国に広めたのが「ドゥーブルフロマージュ」。創業当時から多くの方に愛されているチーズケーキで、濃厚なコクを感じる“ベイクドチーズケーキ”、ミルク感が引き立つ“レアチーズケーキ”を同時に味わえる2層の構成です。
北海道の新鮮な生乳と特製生クリームに、厳選したイタリア産マスカルポーネチーズをあわせ、ふわりととろけるような口どけを実現。
ルタオはフロマージュデニッシュ専門店やショコラ専門店など、さまざまな系列店を展開。小樽市内のほか新千歳空港にも出店しており、小樽を代表するスイーツ店として全国的に高い評価を得ています。店頭では冷凍状態で販売されているので、持ち運んでいる間に崩れづらくお土産にぴったりです♪
北海道の新鮮な生乳と特製生クリームに、厳選したイタリア産マスカルポーネチーズをあわせ、ふわりととろけるような口どけを実現。
ルタオはフロマージュデニッシュ専門店やショコラ専門店など、さまざまな系列店を展開。小樽市内のほか新千歳空港にも出店しており、小樽を代表するスイーツ店として全国的に高い評価を得ています。店頭では冷凍状態で販売されているので、持ち運んでいる間に崩れづらくお土産にぴったりです♪
| 税込価格 | 2,160円(税込) |
|---|---|
| 内容量 | 直径12cm |
| 賞味期限 | 製造日より冷凍7か月、解凍を開始してから48時間以内 |
口コミ・SNSでの反応
- 期待を裏切らない安定のおいしさ
- プレゼントしても大変喜ばれるチーズケーキです
- 軽い口当たりですが、レアチーズのおいしさが口の中で広がって、ああこの味って思います
2. テレビで話題のかまぼこ「パンロール」
スケトウダラのすり身を極薄食パンで巻き、カリッと揚げた「パンロール」。すり身部分には豚ひき肉と玉ねぎが練り込まれていて、見た目以上の満足感があります。1962年に社長が考案した商品で、今ではたびたびテレビ番組で取り上げられるほど人気。「かま栄」オリジナルのかまぼこです。
お土産はもちろんですが、店頭や小樽の街を歩きながら、ぜひ“揚げたて”も味わってみてください♪ カリッと揚げられたパンの食感と、熱々ジューシーなかまぼこのコラボが絶品!スナック感覚でぱくぱく食べられる新感覚のおいしさです。
パンロールには防腐剤を使用しておらず消費期限が短いため、自分用や身近な方へのお土産にどうぞ。
お土産はもちろんですが、店頭や小樽の街を歩きながら、ぜひ“揚げたて”も味わってみてください♪ カリッと揚げられたパンの食感と、熱々ジューシーなかまぼこのコラボが絶品!スナック感覚でぱくぱく食べられる新感覚のおいしさです。
パンロールには防腐剤を使用しておらず消費期限が短いため、自分用や身近な方へのお土産にどうぞ。
| 税込価格 | 248円 |
|---|---|
| 内容量 | 1本 |
| 賞味期限 | 購入日より要冷蔵で3日 |
口コミ・SNSでの反応
- 薄く伸ばした揚げたパンにずっしりすり身が入ってる感じ
- サクサクのパンの中に練り物が挟まれていて、めちゃくちゃおいしかったです!
- これはビール飲みたくなるおいしさ
3. ツヤツヤな焼き菓子「小樽焼き瓦バウム」
2019年6月に設立した、新しい小樽土産ブランド「小樽百貨 UNGA↑(うんがぷらす)」。お店を構えているのは、小樽市指定歴史的建造物の「旧小樽倉庫 本庫」です。観光名所・小樽運河のすぐ向かいにあるため、観光の際にも好アクセスな立地。
「瓦焼バウム」は、卵、砂糖、バター、小麦など北海道産の素材をふんだんに使い、熟練の職人が作る伝統的なバウムクーヘン。それをカットし窯に入れ、じっくり時間をかけてラスク状に焼き上げます。そして表面にキャラメルパウダーをかけ、さらに窯で“3度焼き”にすることでカリッとした食感に。
手間を惜しまずひとつひとつ手作りすることで、瓦のようにツヤツヤなビジュアルを生み出しているのです。小樽の歴史を感じつつ、濃厚な味わいと唯一無二の食感を味わってみてください♪
「瓦焼バウム」は、卵、砂糖、バター、小麦など北海道産の素材をふんだんに使い、熟練の職人が作る伝統的なバウムクーヘン。それをカットし窯に入れ、じっくり時間をかけてラスク状に焼き上げます。そして表面にキャラメルパウダーをかけ、さらに窯で“3度焼き”にすることでカリッとした食感に。
手間を惜しまずひとつひとつ手作りすることで、瓦のようにツヤツヤなビジュアルを生み出しているのです。小樽の歴史を感じつつ、濃厚な味わいと唯一無二の食感を味わってみてください♪
| 税込価格 | 1,080円 |
|---|---|
| 内容量 | 5個入り |
| 賞味期限 | 発送日より30日前後 |
口コミ・SNSでの反応
- キャラメルが結構濃厚
- 「瓦焼」の名前の通りザクザクの食感
- ラスクが甘さ控えめでキャラメルとのバランスが丁度良い
4. しっとりジャムサンド「マロンコロンクラシック」
今や北海道銘菓のひとつでもある「マロンコロン」は、あまとうが洋菓子店に転身した1960年に誕生して以来、とても人気があるお菓子。人気ゆえにいろいろな場所で購入することができます。そのなかから筆者がおすすめしたいのは、発売当初の形を復刻した「マロンコロンクラシック」です。
通常のマロンコロンとの違いは、3枚重ねのサブレの間にあんずジャムをサンドしていること。それだけの違いですが、魅惑的な食感に変身を遂げているのです!サブレ部分がしっとりしなやかな食感に変わり、ケーキのようにリッチな質感に。
本店でしか買うことができない特別な逸品です。わざわざ足を運ぶ価値がある、素敵なおいしさを楽しんでみてください。
通常のマロンコロンとの違いは、3枚重ねのサブレの間にあんずジャムをサンドしていること。それだけの違いですが、魅惑的な食感に変身を遂げているのです!サブレ部分がしっとりしなやかな食感に変わり、ケーキのようにリッチな質感に。
本店でしか買うことができない特別な逸品です。わざわざ足を運ぶ価値がある、素敵なおいしさを楽しんでみてください。
| 税込価格 | 1個各270円 4個入り1,170円 8個入り2,220円 10個入り2,810円 12個入3,350円 16個入り4,540円 20個入り5,620円 |
|---|---|
| 内容量 | 1個~ |
| 賞味期限 | 約50日 |
口コミ・SNSでの反応
- アーモンドの香ばしい香りがたまりません
- また小樽に訪れたら買いたい
5. 個性派な味わい「花園三色だんご」
1950年創業の「菓匠 小樽 新倉屋(にいくらや)」は、小樽市内に4店舗を展開する、和菓子メインの菓子専門店。こちらの「花園三色だんご」も昔ながらの定番商品のひとつで、写真の個包装のほか、3本入りも販売されています。粒あんを求肥で包み、黒胡麻・コイロ(もち米の粉を乾燥させて煎ったもの)・海苔を表面にまぶしつけた、一風変わった三色だんご。
求肥を使っているため一般的なお団子よりもソフトな食感で、粒が残る小豆のほっくり感が際立っています。「黒胡麻」は想像どおり安定のおいしさ。あまり馴染みがない「コイロ」はクセのない味で、「海苔」はよもぎを彷彿とさせるような青々しい味……。ここまで三者三様な三色だんごは、ほかに出会ったことがありません。
老舗の“個性派三色だんご”をぜひ、ご自宅で味わってみてください♪
求肥を使っているため一般的なお団子よりもソフトな食感で、粒が残る小豆のほっくり感が際立っています。「黒胡麻」は想像どおり安定のおいしさ。あまり馴染みがない「コイロ」はクセのない味で、「海苔」はよもぎを彷彿とさせるような青々しい味……。ここまで三者三様な三色だんごは、ほかに出会ったことがありません。
老舗の“個性派三色だんご”をぜひ、ご自宅で味わってみてください♪
| 税込価格 | 150円 |
|---|---|
| 内容量 | 1本 |
| 賞味期限 | 14日 |
口コミ・SNSでの反応
- お餅そのものがもちもちしていて柔らかく、感動
- だんごのやわらかさとおいしさがポイント
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
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