目次
1. 野菜をアテに飲む「炭焼スタンドツジヤ」
京都駅中央口より徒歩7分、京都の人気焼鳥店「つじや」グループの新業態です。“野菜で呑める”をコンセプトに、野菜料理をハーブサワーと一緒に楽しめるお店。
野菜だけでなく、七谷地鶏を使用した鶏料理も評判です。焼鳥店で培った炭焼の技術をそのままに、見た目も楽しめる野菜と肉の創作メニューが目白押しですよ。
野菜だけでなく、七谷地鶏を使用した鶏料理も評判です。焼鳥店で培った炭焼の技術をそのままに、見た目も楽しめる野菜と肉の創作メニューが目白押しですよ。
水菜の肉巻き串
おすすめは、水菜に豚肉を巻いた創作肉巻き串です。水菜がシャキシャキで、豚肉はジューシー。炭焼きでじっくり焼き上げているので、炭の香りと素材の旨味が感じられます。1本がボリューム満点なので食べ応えもありますよ。
もちろんお酒との相性も抜群。お店自慢のハーブサワーと合わせれば、爽やかさが体に沁み込みます。
もちろんお酒との相性も抜群。お店自慢のハーブサワーと合わせれば、爽やかさが体に沁み込みます。
店舗情報
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/store/pc_store_geo_icon.png)
炭焼スタンドツジヤ
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/store/pc_smoking_3.png)
郵便番号 | 〒600-6320 |
住所 | 京都府京都市下京区福本町404-1 |
定休日 | 不定休 |
営業時間 | 17:00~24:00(フードL.O.23:00、ドリンクL.O.23:30) |
最寄駅 | JR「京都駅」中央口徒歩7分 |
電話番号 | 075-746-7725 |
参考URL | 店舗ページ|食べログ |
2. 気軽なビストロ「ビストロ 仏男(フレンチマン)」
京都駅中央口徒歩3分。活気ある店内にはオープンキッチンがあり、コの字カウンター席では食事をしながら調理風景を見ることができます。
ローストビーフやオマール海老をメインに、前菜やアテなど40種類以上のメニューが豊富にラインアップしています。ドリンクでは、旬のフルーツが入ったサングリアがおすすめですよ。京都駅付近では珍しい、ふらっとひとりでも楽しめるビストロです。
ローストビーフやオマール海老をメインに、前菜やアテなど40種類以上のメニューが豊富にラインアップしています。ドリンクでは、旬のフルーツが入ったサングリアがおすすめですよ。京都駅付近では珍しい、ふらっとひとりでも楽しめるビストロです。
おすすめは、看板メニューの「ローストビーフ」です。50gからの量り売りスタイルで、切り立てを楽しめますよ。牛脂で包み焼きしているので、旨味がたっぷり。とろけるようにやわらかい食感と、酸味のあるポートワインソースが相性抜群です。
仏男(フレンチマン)
〒600-8211
京都府京都市下京区真苧屋町220−8 第2オグシビル 2F
土曜日
17:00〜22:00
月曜日
定休日
火曜日
17:00〜22:00
水曜日
17:00〜22:00
木曜日
17:00〜22:00
金曜日
17:00〜22:00
土曜日
17:00〜22:00
日曜日
17:00〜22:00
075-352-6610
メニュー:tabelog.com
最寄駅
JR「京都駅」中央口徒歩3分
3. 旨み溢れるチキン「フライドチキンとハイボール リンク」
お店は京都駅中央口から徒歩1分、駅直結のフードコート・京都タワーサンドの地下に位置します。本店は河原町三条にあり、フライドチキンとハイボールが名物。国産鶏にこだわっており、フライドチキンのほかに自家製チキンナゲットといった気軽な肉料理がラインアップされています。
ドリンクは、定番のハイボールや彩り豊かなフルーツハイボールなどがおすすめです。
ドリンクは、定番のハイボールや彩り豊かなフルーツハイボールなどがおすすめです。
大ぶりのフライドチキンがどっさりと盛られたひと品。モモ肉とムネ肉で作られており 、ひと口食べるとジューシーな肉汁があふれます。超低温でじっくり火を入れているので、しっとりやわらかい食感。ハーブや特製スパイスの香りも広がりますよ。
ジューシーなチキンはキリッとしたハイボールと相性抜群です。
ジューシーなチキンはキリッとしたハイボールと相性抜群です。
リンク 京都タワーサンド店
〒600-8216
京都府京都市下京区東塩小路町721−1 B1F
土曜日
11:00〜23:00
月曜日
11:00〜23:00
火曜日
11:00〜23:00
水曜日
11:00〜23:00
木曜日
11:00〜23:00
金曜日
11:00〜23:00
土曜日
11:00〜23:00
日曜日
11:00〜23:00
075-746-6329
メニュー:tabelog.com
最寄駅
JR「京都駅」中央口徒歩1分
4. 京都の煮込みといえばココ「へんこつ」
京都駅中央口より徒歩1分、京都の煮込みと言えば必ず名前があがる有名店です。店内は常連さんで賑わっており、サクッと飲んで食べて出るというスタイルが暗黙の了解。
カウンターの大鍋ではティルや筋肉、おでんなどがグツグツと煮込まれています。名物でもある「サルベージ」は聞きなれないメニューですが、必食の逸品ですよ。
カウンターの大鍋ではティルや筋肉、おでんなどがグツグツと煮込まれています。名物でもある「サルベージ」は聞きなれないメニューですが、必食の逸品ですよ。
サルベージ
サルベージとは「鍋の底」のこと。たっぷり出汁を吸い込んで、ホロホロに煮崩れしたテールや筋肉が鍋の底に沈んでいるんです。注文すると、大将が鍋の底をかき混ぜて煮込みを引き上げてくれます。とにかく長時間煮込まれているので、旨味十分でやわらか!
赤味噌ベースで、一緒に煮込まれているテールや筋肉、おでんなどの旨みが溶け込んでいます。濃い味わいなので、お酒に合うこと間違いなしです。
赤味噌ベースで、一緒に煮込まれているテールや筋肉、おでんなどの旨みが溶け込んでいます。濃い味わいなので、お酒に合うこと間違いなしです。
店舗情報
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/store/pc_store_geo_icon.png)
へんこつ
郵便番号 | 〒600-8216 |
住所 | 京都府京都市下京区木津屋橋通烏丸西入ル東塩小路町579 あすなろビル 1階 |
定休日 | 日曜日・祝日 |
営業時間 | 17:00~23:00 |
最寄駅 | JR「京都駅」中央口徒歩1分 |
電話番号 | 075-343-5257 |
参考URL | 店舗ページ|食べログ |
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