ライター : 高井 なお

道産子主婦グルメライター

1. ジューシーな焼き魚「できたて屋 時計台店」

Photo by 高井なお

「できたて屋」は サッポロファクトリーに1号店をもつ、回転寿司の大人気店「根室花まる」が運営する定食屋。時計台店は2019年5月にオープンした2号店です。

全62席の店内は、カジュアルで活気のある雰囲気。子供用の定食や子供用椅子、食器もあるため、子連れファミリーも安心して訪れることができます。

Photo by 高井なお

1,738円(税込)
店舗情報
一夜干しと海鮮丼 できたて屋 時計台店
住所
〒060-0001
北海道札幌市中央区北1条西2丁目1 札幌時計台ビル 地下1階
営業時間
土曜日
11:00〜21:30
月曜日
11:00〜21:30
火曜日
11:00〜21:30
水曜日
11:00〜21:30
木曜日
11:00〜21:30
金曜日
11:00〜21:30
土曜日
11:00〜21:30
日曜日
11:00〜21:30
開閉
電話番号
011-218-0870
メニュー
メニュー:tabelog.com
最寄駅
札幌市営地下鉄 さっぽろ駅 徒歩約6分 札幌市営地下鉄 大通駅 徒歩約3分
禁煙
禁煙
ランチ提供
ランチ
ディナー提供
ディナー

2. 道産野菜を味わう「みのるダイニング 札幌ステラプレイス店」

Photo by 高井なお

JR札幌駅直結の「札幌ステラプレイス」内に、2020年6月オープンした「みのるダイニング 札幌ステラプレイス店」。全65席ある店内は大きな窓があって眺めがよく、明るい雰囲気です。

作り手の想いや地産地消を大切に、北海道産食材を存分に使用した、野菜ビュッフェ付きのお得なランチを食べられます。

Photo by 高井なお

2,080円(税抜)
店舗情報
みのるダイニング 札幌ステラプレイス店
住所
〒060-0005
北海道札幌市中央区北5条西3丁目5−番地 札幌ステラプレイス CENTER6階
営業時間
土曜日
11:00〜22:00
月曜日
11:00〜22:00
火曜日
11:00〜22:00
水曜日
11:00〜22:00
木曜日
11:00〜22:00
金曜日
11:00〜22:00
土曜日
11:00〜22:00
日曜日
11:00〜22:00
開閉
電話番号
011-209-5171
メニュー
メニュー:tabelog.com
最寄駅
JR札幌駅 徒歩約1分 札幌市営地下鉄 さっぽろ駅 徒歩約1分
禁煙
禁煙
ランチ提供
ランチ
ディナー提供
ディナー

3. 究極の豚丼「十勝豚丼 いっぴん 札幌ステラプレイス店」

Photo by 高井なお

北海道・帯広市の名物グルメ「豚丼」。「十勝豚丼 いっぴん」は、帯広に1店舗、札幌に5店舗を展開する豚丼専門店です。2014年11月にオープンした「札幌ステラプレイス店」は、利便性がいいことから観光客も多く訪れる人気のお店。

全30席の清潔感ある店内は、活気にあふれたカジュアルな雰囲気です。

Photo by 高井なお

880円(税込)
ごはんやタレの量はもちろん、お肉の量やカットの大きさまで選ぶことができ、ひとりひとりの好みに合った「豚丼」をオーダーできるのが大きな特徴。すべてに厳選した素材を使用する“究極の豚丼”は、専門店ならではのクオリティです。

備長炭で丁寧に焼き上げられた国産豚の本ロース肉は、ジューシーな香ばしさがクセになりますよ!
十勝豚丼いっぴん ステラプレイス店
住所
〒060-0035
北海道札幌市中央区北5条西3丁目5−番地 6階
営業時間
土曜日
11:00〜22:00
月曜日
11:00〜22:00
火曜日
11:00〜22:00
水曜日
11:00〜22:00
木曜日
11:00〜22:00
金曜日
11:00〜22:00
土曜日
11:00〜22:00
日曜日
11:00〜22:00
開閉
電話番号
011-209-5298
最寄駅
JR札幌駅 徒歩約1分 札幌市営地下鉄 さっぽろ駅 徒歩約1分
禁煙
禁煙
ランチ提供
ランチ
ディナー提供
ディナー

4. クラシックなスープカレー「スープカレー スアゲ4」

Photo by 高井なお

2020年6月にオープンした「Suage(スアゲ)4」は、2007年11月に創業した札幌発のスープカレー専門店「Suage」の5号店です。

全41席の店内は、照明やインテリアにこだわったカフェのような雰囲気。中央にたっぷりカウンター席が配置され、ひとりでも気軽にランチを楽しむことができます。

パリパリ知床鶏と野菜カレー

Photo by 高井なお

1,200円(税込)
おすすめは、一番人気メニューの「パリパリ知床鶏と野菜カレー」。北海道産小麦と海藻粉末を配合したエサで育てられた「知床鶏」を使っています。

ライスにレモンを添え、スープには焦がしバジルを浮かべた、スープカレー創成期の特徴がふんだんに詰まったクラシックなスタイル。具材は串に刺さっていて、スープカレー初心者でも食べやすいよう工夫されています。
店舗情報

5. 濃厚な味噌を味わう「ラーメン札幌 一粒庵(いちりゅうあん)」

Photo by 高井なお

2007年6月にオープンした、北海道産食材と自家製麺にこだわるラーメン店「一粒庵(いちりゅうあん)」。単に北海道産というだけではなく“医食同源”をコンセプトにしたラーメンを提供してくれるお店です。

全13席の店内は、木目調の落ち着いた雰囲気。地元の常連客や観光客で常に賑わい、行列ができるほど人気があります。
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