ライター : くまもと たまみ

グルメライター/トラベルライター

広島空港には多彩なお土産がそろう!

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広島市中心地から、車やバスで1時間ほどの場所にある広島空港。ターミナルビルの3階には、牡蠣料理やお好み焼きが食べられるレストランがあり、気軽に本格広島グルメが味わえます。

2階には人気スイーツ店や瀬戸内自慢の柑橘類のお菓子を扱うお店があるので、お土産選びに最適!定番品から空港限定品までそろうお土産のなかから、特に人気の品を紹介します。

1. 広島空港限定「空飛ぶくりーむパン」

手で持つと崩れそうなくらいふわふわな生地で、とろとろクリームが包まれた八天堂の「くりーむパン」。いまや全国区の人気スイーツですが、発祥は広島空港がある三原市です。「カスタード」や「小倉」「チョコ」「抹茶」「生クリーム&カスタード」などさまざまなフレーバーがあります。

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広島空港と八天堂のコラボで誕生したのが「空飛ぶくりーむパン」。青空をイメージしたようなブルーのパッケージが空港らしいですね。広島産レモンとクリームチーズが合わさった、さわやかなクリームが特徴です。

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くりーむパンの中央には、広島空港のマスコットキャラクター・ソラミィの姿が。広島でしか購入できない限定品なので、お土産にぴったりです。冷蔵保存ですが食べる少し前に常温に戻しておくのがおいしくなるポイント。クリームがよりまろやかになりますよ。

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おすすめポイント

  1. 広島県三原市発のふわとろ「くりーむパン」
  2. 広島空港限定の「空飛ぶくりーむパン」はお土産におすすめ
税込価格賞味期限販売場所
320円冷蔵で製造日の3日後2F 八天堂 広島空港店

2. 新食感のもみじ饅頭「生もみじ」

「生もみじ」を製造する「にしき堂」は、もみじ饅頭の人気店です。スタンダードなもの以外にも、アイデアあふれるもみじ饅頭を多く販売しています。

例えば、特定原材料を使わない「すこやかもみじ」や人気ベーカリーのアンデルセンとコラボした「あたらしもみじ」など。季節限定の味やコラボ品もあるので、どれを買えばいいのか迷ってしまうほどの豊富なバリエーションです。
「生もみじ」は、にしき堂から誕生した進化系もみじ饅頭です。京都の銘菓「生八つ橋」から着想を得て作られました。元祖「もみじ饅頭」はカステラ生地ですが、「生もみじ」は餅粉と米粉が使われたしっとりとした生地。もちもちの新食感が楽しめます。こしあんは柚子風味で上品な味。つぶあんと抹茶あんもあります。

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おすすめポイント

  1. 「もみじ饅頭」とは違う新食感が楽しめる
  2. こしあんや粒あん、抹茶あんがラインアップ
税込価格日持ち販売場所
6個入り 980円10日前後2F にしき堂広島空港店、JAL PLAZA、ANA FESTA
※販売店によって価格が異なる場合があります。

3. 広島を代表するご当地麺「尾道ラーメン」

広島県福山市に本店がある「阿藻珍味(あもちんみ)」は、練り物や珍味を製造販売する会社。看板商品のひとつ「尾道ラーメン」は1993年の発売以来、年間200万食が食べられています。麺とスープがセットになっていて、自宅で簡単に尾道の味が再現できますよ。

インスタントといえども、味は本格的です。麺は自社工場で作る熟成平打ち麺を採用。尾道ラーメンの特徴である豚の背脂入りスープは、福山市・鞆の浦沖合いの潮流にもまれた小魚でだしを取っています。

コクがあるのにあと味はさっぱりしていますよ。ラーメン好きな人へのお土産におすすめです。

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おすすめポイント

  1. 手軽に本格的な「尾道ラーメン」が味わえる
  2. ラーメン好きさんにおすすめのお土産
税込価格賞味期限販売場所
7食入り 2,280円50日2F 空港専門大店

4. 香り豊かなお菓子「れもんげ」

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広島県呉市から愛媛県岡村島まで、大小6つの島を7つの橋で結ぶ「安芸灘とびしま海道」。のんびりゆったりした島の雰囲気が楽しめるこのエリアは、レモンをはじめ柑橘類の名産地です。

「とびしま柑橘工房」では島のフルーツを使ったスイーツやジャムなどを販売しています。柑橘ならではの甘酸っぱさは、多くの人に愛される味です。レモンのほか、島のブルーベリーを使った「ぶるべりげ」、広島県北の山地で育まれた柚子を使った「ゆずげ」などもありますよ。

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「れもんげ」はとびしま海道で採れたレモンを香りごと生地に織り込んだメレンゲ菓子です。ひと口サイズのころんとした焼き菓子は、かめばサクッと軽やかな食感。さらにしゅわっと溶けていき、最後は鼻に抜けるさわやかなレモンの香りが残ります。

香り豊かで甘酸っぱい「れもんげ」はパッケージもおしゃれで女性に人気です。

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おすすめポイント

  1. 香りとさわやかな酸味が人気のお菓子
  2. おしゃれなパッケージ
税込価格賞味期限販売場所
1袋 486円120日2F とびしま柑橘工房

5. ピリッと辛味がアクセント「みやけのうまいでがんす®」

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「がんす」とは、広島県呉市で愛されるご当地グルメです。広島ではさまざまな練り物が販売されています。なかでも人気なのが「みやけのうまいでがんす®」です。

製造している三宅水産は、呉市で1950年に創業した老舗蒲鉾店。昭和初期に販売が開始された「みやけのうまいでがんす®」は、魚のすり身に一味唐辛子を混ぜ、パン粉をつけて揚げた練り物です。

ピリッとした辛さに、うっすらまとったパン粉で香ばしさがプラスされ、地元ではおつまみとしてはもちろん、おやつやおかずとしても愛されています。一度食べればくせになり、まとめ買いする人もいる逸品です。

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おすすめポイント

  1. 広島県呉市で愛されるご当地グルメ「みやけのうまいでがんす®」
  2. おつまみやおかず、おやつとして食べられるもらって喜ばれるお土産
税込価格賞味期限販売場所
2枚入り×3袋 950円冷蔵で12日2F 空港専門大店、JAL PLAZA、ANA FESTA
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