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1. 苺と生クリームのハーモニー「奏春楼 丸井今井店」
札幌の “山鼻エリア” に本店をかまえる「スウィーツ&カフェ 奏春楼(そうしゅんろう)」の2号店が、札幌中心部・丸井今井札幌本店に2020年5月オープンしました。
「奏春楼」を運営するのは、結婚式場を手掛けるSOWA WEDDINGS。北海道産の素材を使用するケーキには極力保存料を使わず、小さな子供も安心して食べられるように仕上げられています。
「奏春楼」を運営するのは、結婚式場を手掛けるSOWA WEDDINGS。北海道産の素材を使用するケーキには極力保存料を使わず、小さな子供も安心して食べられるように仕上げられています。
クリームシフォン(左奥)、苺ショート(右手前)
おすすめは契約農家の苺を使った、一番人気の「苺ショート」。3段重ねのしっとりスポンジに、たっぷりの苺と生クリームがサンドされています。
丸井今井札幌本店限定の「クリームシフォン」は、バニラビーンズが効いたふわふわ生地が美味。上品な甘さの生クリームとカスタードクリームがダブルで味わえる、贅沢なケーキです♪
丸井今井札幌本店限定の「クリームシフォン」は、バニラビーンズが効いたふわふわ生地が美味。上品な甘さの生クリームとカスタードクリームがダブルで味わえる、贅沢なケーキです♪
店舗情報
奏春楼(そうしゅんろう) 丸井今井店
郵便番号 | 〒060-8667 |
住所 | 北海道札幌市中央区南1条西2丁目 丸井今井札幌 地下2階 |
定休日 | 丸井今井札幌に準ずる |
営業時間 | 11:00~19:00 |
最寄駅 | 札幌市営地下鉄 大通駅 徒歩約1分 |
電話番号 | 011-205-1151 |
2. 口溶けの変化を楽しむ「カプセルモンスター」
2012年にオープンした「CAPSULE MONSTER(カプセルモンスター)」は、古いマンションの1室に店舗をかまえる異色のパティスリー。503号室がショップ、507号室がカフェとなっており、テイクアウトはもちろん、ショップで購入したケーキをドリンクと一緒にカフェでいただくこともできます。
1階入口のドアは、インターホンで部屋番号を押すと開く仕組み。最初はドキドキするかもしれませんが、おいしいケーキのために勇気をだしてボタンを押しましょう♪
1階入口のドアは、インターホンで部屋番号を押すと開く仕組み。最初はドキドキするかもしれませんが、おいしいケーキのために勇気をだしてボタンを押しましょう♪
フィグ(左手前)、モンストル(右奥)
ケーキのメインはバタークリームをたっぷりと使用した「クレーム オ ブール」。20種類以上あるなかから日替わりで約5種類が店頭に並びます。
筆者が購入したのは、アイリッシュウイスキーが効いた大人な味わいの「フィグ」と、コク深いバタークリームとフランボワーズの酸味が好相性の「モンストル」。それぞれ特徴的な味わいで、時間とともに変化するバタークリームのなめらかな口溶けが、贅沢な気持ちにさせてくれます。
筆者が購入したのは、アイリッシュウイスキーが効いた大人な味わいの「フィグ」と、コク深いバタークリームとフランボワーズの酸味が好相性の「モンストル」。それぞれ特徴的な味わいで、時間とともに変化するバタークリームのなめらかな口溶けが、贅沢な気持ちにさせてくれます。
店舗情報
3. トロピカルで上品「パティスリー フィリア 三越店」
「Patisserie FIGLIA(パティスリー フィリア)」は札幌市内に3店舗を展開するパティスリー。この記事では2015年9月にオープンした、好アクセスな「三越店」をご紹介します。
ガラスのショーケースに整列する芸術的なビジュアルのケーキたちは、おもわずうっとりしてしまうような美しさ。自分へのご褒美や手土産にもおすすめです。
ガラスのショーケースに整列する芸術的なビジュアルのケーキたちは、おもわずうっとりしてしまうような美しさ。自分へのご褒美や手土産にもおすすめです。
フィリア
店名を冠した「フィリア」は、イタリアの洋酒コンクール優勝作品で、サクランボのリキュール「マラスキーノ」がほんのり香るケーキ。なめらかな曲線をえがく楕円体の真っ白な逸品は、ココナッツムースがベースになっています。
ライム・ライチ・パッションフルーツ・バナナなどトロピカルな味わいが広がり、未体験の味を堪能することができますよ。
ライム・ライチ・パッションフルーツ・バナナなどトロピカルな味わいが広がり、未体験の味を堪能することができますよ。
店舗情報
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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