ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

ホットケーキがだめなら、クランペット!

Photo by muccinpurin

おうち時間が増え、毎日3食の食事を家でとるとなると、たまには手軽な料理に逃げたくなるもの。そんなこともあり、混ぜて焼くだけのホットケーキミックスがスーパーで品薄状態になっているようです。

ホットケーキがむずかしければ、イギリス生まれのクランペットを作ってみてはいかがでしょう?イーストで発酵させて作るクランペットは、風味豊かでふんわりやわらか。表面にポコポコとあいた穴にバターやシロップが染みて、ほっこりとやさしい味わいです。

クランペットってなに?

クランペットはイギリスで定番の家庭料理。イーストで発酵させるので、気泡によりぷつぷつと穴が空いているのが特徴です。本場では朝食やおやつとして親しまれているそうですよ。

SNSでもじわじわと話題に

twitterに投稿されたクランペットのレシピは、28万いいね以上つくものも……!

小麦粉やイーストで作れるクランペットは、見た目の珍しさと簡単さで、じわじわと人気がでているようです。

クランペットの作り方

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材料(直径7~8cm 約5枚分)

A. 薄力粉……100g
A. ベーキングパウダー……小さじ1/2杯
B. 水……75cc
B. 牛乳……75cc
B. 砂糖……小さじ1杯
B. 塩……ひとつまみ
・インスタントドライイースト……小さじ1杯

※砂糖は三温糖を使いましたが、お好みのもので代用してください。

下準備

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薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせます。だまがある場合は一度ふるっておくとよいでしょう。
Photos:16枚
バターをのせてシロップをかけたクランペット
薄力粉、水、牛乳、砂糖、塩、ドライイースト、ベーキングパウダー
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜておく
牛乳と水を入れたガラスボウル
ドライイーストを加えてホイッパーで混ぜる
粉を加えて混ぜ合わせる
なめらかになったクランペットの生地
ラップをかけたボウル
発酵したクランペットの生地
クランペット生地を流したシリコン型
シリコンの型にはいったクランペット
バターをのせたクランペットと目玉焼き、ベーコン、キャロットラペのプレート
蜂蜜がしみ込んだクランペット
バニラアイスをのせてベリーのソースを添えたクランペット
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