ライター : まさきマイケル

美味しいお寿司とお酒の組み合わせを楽しみたい!

寒い「冬」の季節がやってきましたね。冬の海は寒く冷たいですが、脂も乗って身も引き締まっている「旬の魚」も多い季節です。 今回は、お酒のエンタメ情報サイト「NOMOOO(ノモー)」より、旬の魚を使った美味しいお寿司とお酒が楽しめる東京都内の寿司バーをご紹介します。

①シャリ ザ トーキョー スシバー

創作和食に加え、女子会や合コンメニューが中心に取り揃えられています。ランチではランチセットに加え、本格懐石メニューも楽しむことができます。総料理長は有名料亭で活躍されていたこともあり、経験に舌打ちされた味を楽しむことができます。ランチセットは1000円で選べるランチがあり、リーズナブルです。見た目が可愛いので女性に人気があります。
ディナーは、写真からもお分かり頂けると思いますが、ロール寿司がこのお店のウリです。ロール寿司の他にも生春巻きやカルパッチョなど、お酒に合うものが多数取り揃えられています。創作料理で使われる野菜は産地直送で、少し珍しい野菜が使われているため、普段の食事では見慣れない野菜を楽しむことができます。 日本酒は王道な日本酒をはじめ、常時10種類は常備しています。他にはビール、各種カクテル・サワー、ウィスキーなどを扱っています。 店内はスタイリッシュで落ち着いた雰囲気なので、ゆっくり過ごすことができます。
結婚式の2次会や宴会にも最適ですね!
店名:シャリ ザ トーキョー スシバー 住所:東京都中央区銀座2-4-18 アルボーレ銀座ビル 8F 電話番号:050-5868-1596 (予約専用番号) 営業時間: 【ランチ】11:30-15:00(LO14:30) 【ディナー】月-土17:30-23:30(LOFood22:30) 定休日:日曜ディナータイム 食べログHP :http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13121794/

②細小魚

西麻布の裏路地にあるお鮨屋さん。海外から来るお客さんも多く、鮨や和食の魅力を発信しているお店です。
細小魚(いさな)とは文字通り細く小さな魚という意味で、四季折々の食材を使った美味しいお鮨と料理を食べながら飲むお酒でささやかな幸せのひと時を過ごしてほしいという思いが込められています。少しでも気持ちの良い時間を過ごしてもらおうと、細かなところまで配慮してくれます。例えば、料理を出す前に苦手なものがないか確認をしてくれたり、料理の量を多少調整してくれたりします。 メニューはコースが2つだけです。この辺りは、ご主人の料理に対する自信が伺えますね。お酒は、ビール、日本酒、焼酎、果実酒などを楽しむことができます。
女性を連れてくれば喜ばれること間違いなしのお店です。
店名:細小魚 住所:東京都港区西麻布1-11-6 ホテル&レジデンス六本木 1F 電話番号:03-6434-9194 営業時間:18:00~24:00(L.O.23:30) 定休日:日曜・祝日 食べログHP:http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13149049/

③SUSHI BAR YASUDA

青山にあるお鮨屋さん。席はカウンター9席と小規模ですが、その分板前さんと話をしたりと密な時間を過ごすことができます。
20年以上ニューヨークで生活されていたということもあり、アメリカのトークで花が咲くことが多いです。 メニューは、寿司盛り合わせ14個と寿司盛り合わせ12個+半巻きの2種類のみ。板前さんの自信も伺えますが、味も抜群においしいです!苦手なものも事前に聞いてくれるのは嬉しいですね。 お酒は、ビール、日本酒、焼酎、梅酒などが楽しめます。ワイン、シャンパンなども事前に相談すれば楽しむことができます。
今は予約でいらっしゃる方々で満席の日が多いようなので、事前に要予約です。
店名:SUSHI BAR YASUDA 住所:東京都港区南青山4-2-6 南青山426 フロアーB1F 電話番号:03-6447-0232 営業時間:18:00~23:00(L.O.22:30) 定休日:日曜・月曜・祝日 食べログHP:http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13134616/
いかがでしたでしょうか?どのお店も気軽に立ち寄ってお寿司とお酒が楽しめるお店でした。会社の同僚や家族と心行くまで堪能することができますね。
寒い冬の季節ですが、美味しいお寿司とお酒で明るくお過ごしください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ