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浅草でも盛岡じゃじゃ麺が食べられる!
盛岡三大麺と言われている冷麺、わんこそば…そして「じゃじゃ麺」。
本場盛岡出身「じゃじゃ麺伝道師」の店主が都内初となる、「じゃじゃ麺専門店」を三軒茶屋に2003年にオープン。みるみるファンが付いて、大人気のお店になりました。
ちなみに「じゃじゃ麺」を食べてファンになった方を「ジャジャリアン」というのだそう。
その「じゃじゃおいけん」が大久保に続いて3店舗目を、「浅草」にオープン!
※こちらの店舗は閉店しています
「じゃじゃおいけん三軒茶屋本店」はあくまで盛岡のじゃじゃ麺店の形での出店でした。
しかし、「じゃじゃおいけん浅草店」ではスタイリッシュな店舗にジャズのBGM、ホスピタリティある接客で、今までのじゃじゃ麺店とは異なるスタイルにし、じゃじゃ麺を含めた日本の食文化を発信する場にするそう。
「盛岡じゃじゃ麺」の食べ方
「じゃじゃ麺」は少し食べ方が独特なので、食べ方をマスターして本場同様に味わえるよう、食べ方を紹介します!
1. これが「じゃじゃおいけん」のじゃじゃ麺です。葱ときゅうりと生姜がトッピング。苦手な人は注文すれば抜いてくれます。
2. まずは、肉味噌のうえにお酢、ラー油、ニンニク、しょうがを入れよく混ぜます。
ポイント
ここでしっかりと混ぜると味にばらつきがなくおいしい!初めての食べる人は調味料を控えめに入れて食べながら少しずつ足して自分好みの味を見つけてみて。
3. 全部食べ終わったら、そのお皿に生卵をポンと割っていれます。
ポイント
発祥の地である盛岡では、完食してからですが、関東では、少し残した方がうけが良いみたいです。
生卵をお箸でよく混ぜたら、お店の人が出汁を入れてくれます。
4. これがチータンタンです。簡単に言うと玉子スープ。肉味噌が沈んでいるからお箸でよく混ぜて食べましょう。基本は薄味なので、好みで塩、こしょう、肉味噌、ラー油で味を調整しましょう。
都内でも「ジャジャリアン」急増中!
昼じゃじゃ麺おいしくいただきました。大盛りにチータンは満腹になりますな(^_^;) 年内はこれで最後かしら。。 @ じゃじゃおいけん大久保店 http://t.co/db3fB5qe9j
— kazuyank (@ なかざわ) 2014-12-24 15:30:16
盛岡じゃじゃ麺。つい最近浅草に出来たのでぺーさん来た(^ω^)! http://t.co/1lmb7WqmIB
— shunpei1029 (@ ぺーさん) 2014-12-21 13:39:21
じゃじゃ麺美味しい(⊃ω⊂) 食べ終わったら卵入れてかき混ぜてスープ入れてチータンタンにして食べるんだって!∩(^ω^)∩ http://t.co/wG1eqxuMlw
— liskun (@ Lis) 2014-09-04 20:54:03
とてもおいしそう、見てたら食べたくなってきすね・・!みなさんもぜひ本場盛岡の味「じゃじゃ麺」を「じゃじゃおいけん」で食べてください♪
店舗詳細
「じゃじゃおいけん浅草店」
住所:東京都台東区西浅草2-25-15 ブランシール浅草104
電話番号:03-5830-3777
営業時間;11:00〜23:00(途中休憩なし、定休日なし)
電話番号:03-5830-3777
営業時間;11:00〜23:00(途中休憩なし、定休日なし)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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