ライター : 中谷

ミシュラン三ツ星の名店、神楽坂「石かわ」

神楽坂「石かわ」は超一流の料理人石川秀樹さんによるお店です。2009年に「ミシュランガイド東京」で三ツ星に選ばれ、以来最高級の接客と料理で世に知られるようになったそうです!

上質な空間と行き届いた接客

上質感と安堵感をあわせ持つ空間に、料理長自らお客さんに応対するなど接客も行き届いています。
石かわのカウンター席
風格のあるカウンター席と落ち着いた個室席があるとのこと。
石川さんの人柄の魅力も、ミシュラン三ツ星の理由なのかもしれませんね♪
次に、「石かわ」の超逸品、創作料理をみてみましょう!

ミシュラン三ツ星の高級料理!

伝統を感じさせるコース料理

和の伝統を存分に活かした高級コース料理(19,000円)の一部をご紹介します。
■先付 岩手の生雲丹 毛蟹 焼茄子
岩手県産のウニと、毛ガニ、そして香ばしい焼きナス。三者三様の食材たちが、見事にマッチしたひと品です。
■椀物 すっぽん沢煮
珍しいすっぽんを使ったお吸い物です。餅で包んだすっぽんがなんともいえない存在感です。
■生雲丹の釜炊きご飯
北海道利尻島の生雲丹を贅沢に使った釜炊きご飯。お替りもでき、最後までお腹を満たすことができますね♪
コース料理はほかにも先付・温物・お造り・焼物・中皿とたくさん出てきて、存分に楽しめちゃう!

『天然鯛の胡麻茶漬』

つやつやのご飯に高級食材をのせ、作り込まれただし汁をかけます。
具材にだし汁と、味だけでなく量もしっかりしてそうです。
ダシもばっちり!
まさに「料亭の味」ともいうべき、上品で澄んだ味で、お吸い物として飲んでも、十分満足する味。

出典: www.secomfoods.com

数ある「石かわ」の料理の中でも、『天然鯛の胡麻茶漬』ははずせなそう♪
石川さんは「石かわ」が名店であり続ける理由を、「魂」が入っているからこそ続けられる、と語ります。ミシュラン三ツ星に選ばれる実力の背景には、「魂」の込められた料理と接客があるのかもしれませんね♪

お店の詳細

神楽坂「石かわ」
住所:東京都新宿区神楽坂5-37 高村ビル1F
電話番号:03-5225-0173
営業時間:午後5時30分~深夜0時
定休日:日曜・祝日
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