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この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
根深ネギの特徴と主な品種
根深ネギは、関東の需要が大きく千葉県や埼玉県、茨城県で多く生産されています。
【特徴】
冬になると甘みが増し、加熱するとトロっとしてさらに甘くなります。
【おすすめの食べ方】
・鍋の具材
・焼きネギ
・酢みそであえた「ぬた」
【主な品種】
下仁田ネギ
群馬県下仁田町特産の一本ネギ。丈が短く、太くてずんぐりとした姿が特徴。上州ネギ、殿様ネギと呼ばれることもあります。肉質がやわらかく、加熱すると甘みが出ます。
深谷ネギ
埼玉県深谷市周辺で栽培されている根深ネギの総称で、秋冬ネギの代名詞として知られています。白くてやわらかく、糖度が高いのが特徴です。
平田赤ネギ
山形県酒田市で栽培されている伝統野菜。根元が鮮やかな赤い色をしていて、生だと辛みがありますが、加熱すると甘みが出てきます。
リーキ
ポロネギとも呼ばれる西洋種。葉鞘部が太いのが特徴です。熱を加えると甘みが出るので、グラタンや煮込みに適しています。
葉ネギの特徴と主な品種
香川県や徳島県、大阪府の生産シェアが多く、関西でネギと言えば、葉ネギをさします。
【特徴】
緑の色が濃く、香りが高いので、薬味として重宝されています。
【おすすめの食べ方】
・お好み焼きのキャベツの代わり
・鍋物
・丼物
【主な品種】
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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