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北海道の大地からの贈り物「Good Morning Table」
北海道の洋菓子ブランド、「小樽洋菓子舗ルタオ」を運営する会社から、新ブランド「Good Morning Table(グッドモーニングテーブル)」が登場!2019年11月27日、横浜高島屋にオープンしました。
「Good Morning Table」には、北海道のいきいきとした朝の大地でうまれたおいしさを、そのままぎゅっと詰め込んだ、数々のスイーツが販売されています。
この記事ではそのなかから、とくにおすすめの商品をご紹介!どれも魅力溢れる焼菓子ですよ。
これがイチオシ!濃厚なミルク味「生クリームバーガー」
Good Morning Tableの一番人気は「生クリームバーガー」!“生クリームが主役のパン” と推し出しているだけあって、隙間ないほど生クリームがたっぷり……!
濃厚な生クリームとマスカルポーネの相性が抜群で、思わずうっとりしてしまうリッチな味わいです。パンは水を使用せずに、北海道産の小麦粉、生クリーム、牛乳などを配合して作っていることで、クリームを邪魔しない口溶けのよい仕上がりに。
一度食べたらやみつきになる贅沢な味です。
バターとチーズの芳醇な香り「チーズフィナンシェ」
最初にご紹介するのは「チーズフィナンシェ」。オレンジを基調とした箱のデザインも、小分けのパッケージもとってもかわいらしく、食べる前からワクワクさせてくれますね。
さっそく封を開けてみると、フィナンシェ特有のバターの香りよりも、ゴーダチーズとカマンベールチーズの芳醇な香りが強い……!
甘党な筆者は今までたくさんのフィナンシェを食べてきましたが、これほどまでにチーズの香りをしっかり感じるのははじめてです。
チーズの濃厚さと、しっとりとした口当たり
ひと口いただいてみると、しっとりとした口当たりが心地よく、チーズの風味をしっかり感じます。しかし、ただチーズの主張が強いのではなく、フィナンシェ本来の甘さもしっかりと残っているため、とっても奥深い味に仕上がっています。
チーズ味のフィナンシェはあまり見かけないので、食べる前は「フィナンシェのよさを消してしまうのでは……」と思っていましたが、むしろその逆。旨みの相乗効果で、食べ進めるほどにおいしいフィナンシェが完成しています。
甘さは控えめなのでワインと合わせてもよさそう……!「通常のフィナンシェはちょっと甘すぎる」という人もおすすめです。
コーンの風味そのまま!「コーンクッキー」
つぎにご紹介するのは、おじいさんのイラストが描かれた緑の箱がほっこりする「コーンクッキー」。小袋のデザインも2種類あって、とてもかわいらしいですね。
小袋のうえから触ってみると、クッキーは結構な厚み。ザクザク、ほろほろとしているので、強く掴んだりするとすぐに割れてしまうので要注意ですよ!封を開けてすぐ、ふわっとコーンの香りが漂い、食欲を刺激してきます。
ザクザク食感と、コーン本来の甘み
食べて最初に感じるのは、ザクッとした食感の楽しさ!クッキーに練り込んであるコーンフレークがくせになる食感で、食べ応えもあります。
味はかなり甘さ控えめで、コーン本来の甘みがとっても上品。食べ応えはあるものの、その素朴な味わいに食べる手が止まりません……!
コーヒーや紅茶とも相性がいいので、ティータイムにもぴったりですよ。
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