目次
小見出しも全て表示
閉じる
パスタにピザ…人気メニューが勢ぞろい♪
パスタやピザなど、いまや日本の食卓にとって欠かせない存在になったイタリア料理。ヨーロッパはちょっと遠いので、なかなか本物を食べに行くことはかないませんが、macaroniの簡単レシピで今夜はイタリアンでどうでしょう?
トマトやチーズを使った、家族みんなで楽しめるメニューが満載です♪
1. 濃厚ワンパンカルボナーラ
簡単で、洗い物が少なく、おいしいと、ここ数年定番化しつつあるワンパンレシピ。パスタの王道・カルボナーラを、フライパンひとつで完成させるお手軽レシピです。
切った具材を炒めたら、牛乳で水分を補ってパスタを投入。蓋をしてパスタの袋の表示より1分ほど長く煮込めば、まるでゆでたようにパスタがやわらかくなりますよ。しかも、なかまでしっかりと味が染みるので、おいしさもアップ。
仕上げに卵を加えるときは、かならず火から外して粗熱を取ってから加えてくださいね。とろみが足りないときは、弱火で様子を見ながら加熱を。
2. ツナ味噌トマトパスタ
見た目は普通のトマトソースですが……食べてみると、トマトのコクがいつもよりずっと増していることに気づきますよ。ツナと一緒にトマトソースに加えたのは、なんと味噌。味噌の旨みがトマトと合わさって、まろやかで奥深い味わいを生み出します。
ソースに水分を多めに入れて、乾麺をそのまま入れてゆでるワンパンスタイルなので、後片付けもラクラク♪ 空いたコンロでもうひと品できちゃいますね。
3. フライパンひとつで簡単ピザレシピ
ちょっと難易度が高そうなピザも、フライパンを使えば気軽にチャレンジできますよ。このレシピの生地にはイーストの代わりにベーキングパウダーを使っているので、長時間発酵させる必要もありません。
生地をこねるときのぬるま湯は、粉の銘柄や季節によって変わってきます。少しずつ加えてこねながら、耳たぶくらいの固さを目指しましょう。
4. マルゲリータ鍋
ピッツア・マルゲリータをイメージした、赤、緑、白のトリコロールカラーが鮮やかなマルゲリータ鍋。ホットプレートを使えば野菜を並べて煮込むだけなので、これからの季節の鍋パーティーにもぴったりですね♪
シメはごはんを入れたリゾットや、パスタを絡めてもうひとアレンジ。子どもから大人まで楽しめる新感覚の鍋レシピです。
5. マスタードカレーのチキンフリット
「気の利いたつまみが欲しいな……」というときには、カレー粉を使ったフリットなんていかがでしょう?衣に炭酸水を使ったフリットは、揚げ上りが軽くサクッっとした食感で絶品!パクパクといくつでも食べられちゃいますよ。
炭酸水はビールでも代用できます。鶏肉も、手羽先や手羽中など、お好みの部位でアレンジしてみてくださいね。
- 1
- 2
レシピの人気ランキング