ライター : macaroni_channel

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365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない? 現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。 企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。 スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。 洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

きゅうりとレンズ豆の冷製スープ by @yururiyurami

Photo by @yururiyurami

材料

(2人分)
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・きゅうりはすりおろして軽く汁を切ります。
・ レンズ豆は水洗いし、水気を切ります。
・ 玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

鍋にサラダ油を引いて熱し、玉ねぎを中火で炒めます。油が馴染んだら塩少々(分量外)をふりさらに炒めます。

2

レンズ豆を加え炒め合わせ、フタをして6〜8分ほど蒸し煮にします。※焦げそうになったら水(分量外)を少し足してくださいね。

3

だし汁を加えて煮立たせ、再度フタをして弱火で15分ほど煮ます。

4

ハンドブレンダーで豆の粒が少し残る程度に撹拌します。

5

無調整豆乳ときゅうりを加え混ぜて塩麹で味を整え、冷蔵庫で冷やします。

6

器に盛り、砕いたクルミ、アーモンド、ピーナッツをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・ブレンダーで豆の粒が少し残る程度に撹拌するのがポイントです。お好みの食感に合わせて撹拌具合を調節してくださいね。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。 「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。 お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。 ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。

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