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【365日のパンとスープ】ゴーヤとオクラのミルクスープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@kinarieさん考案の「ゴーヤとオクラのミルクスープ」を紹介します。

15 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

ゴーヤとオクラのミルクスープ by @kinarie

材料

(2人分)
  • ゴーヤ1/4本(60g)
  • しいたけ2枚
  • 玉ねぎ1/4個
  • オクラ3本
  • ベーコン2枚
  • 150cc
  • 固形コンソメ1個
  • 牛乳200cc
  • 生クリーム50cc
  • 少々
  • ナツメグ少々
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • トッピング
    • 粗挽き黒こしょう少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取り、薄くスライスして塩もみし、水にさらし水気を絞ります。
・しいたけ、玉ねぎはみじん切りにし、オクラは5mm幅に切り、ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

鍋にオリーブオイルを引いて、ゴーヤ、しいたけ、玉ねぎ、オクラ、ベーコンを炒めます。水と固形コンソメを加えて具材が柔らかくなるまで4~5分程度弱中火で煮ます。

2

牛乳と生クリームを加えて温め、塩、ナツメグを入れて味を整えます。

3

器に盛り、粗挽き黒こしょうをかけて完成です!

コツ・ポイント

・ゴーヤの苦味が苦手な方は、スプーンでワタを取る時に白い汁が出なくなるくらいこすってくださいね。こうすると苦味が苦手なお子様でも食べやすくなりますよ。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

ココット・エブリィ

Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

BALMUDA The Toaster‎

Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。
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