【365日のパンとスープ】枝豆の豆乳ポタージュ ポーチドエッグのせ
家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@kanamani13さん考案の「枝豆の豆乳ポタージュ ポーチドエッグのせ」を紹介します。 2019年12月24日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
290kcal
20.6g
17.2g
18.5g
11.6g
1g
365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
枝豆の豆乳ポタージュ ポーチドエッグのせ by @kanamani13
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm
下ごしらえ
・枝豆は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱してさやから取り出します。(飾り用に何粒か取り分けます)
・玉ねぎは薄切りにします。
作り方
1
ポーチドエッグを作ります。卵を小鉢に割り入れ、酢を数滴落とします。鍋にお湯を沸かして酢を少々加え、煮立ったら静かに卵をお湯の中に滑らせ弱中火で2~3分茹でます。白身が固まったら静かにすくってざるにあげ、水気を切ります。
2
鍋にバターを弱火で溶かし 、ニンニクと玉ねぎを加えて蓋をし、炒め蒸しにします。焦がさないように時々底から混ぜながら、たまねぎが透き通るまで炒めます。
3
鍋に小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜながら炒め、少しずつ水を加えて全体がなじむようにさらによくまぜあわせます。
4
枝豆を加えて蓋をし、弱火で3分ほど豆が柔らくなるまで煮ます。ブレンダーでなめらかになるまで撹拌し、鍋に戻して豆乳を加えて弱火で熱し、塩こしょう、味噌を溶き入れます。
5
スープをお皿に注ぎ、ポーチドエッグをのせ、枝豆を何粒か飾り、オリーブオイルをひとたらしし、粉チーズ、粗びき黒コショウをお好みでかけていただきます。
コツ・ポイント
・豆乳を加えてからは煮立てると分離することもあるので、沸騰させないように弱火で熱してください。
・使用する味噌の塩分によって、味が変わります。味見をしてお好みの塩加減に調整してください。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
「365日のパンとスープ」をもっとおいしく
ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ
ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。
BALMUDA The Toasterで焼き立てパンを香ばしく
パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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