ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

世界一リーズナブルに泊まれるリッツで高級中華♪

Photo by muccinpurin

日本から直行便で約7時間とアクセスもよく、バラエティに富んだグルメとショッピングが楽しめる大注目の旅先、マレーシア・クアラルンプール。実は高級ホテル・リッツカールトンに、世界一リーズナブルに泊まれるとして旅好き女子の間で話題になっているんです。 時期にもよりますが1部屋15,000円ほどで宿泊できるとあって、市内でも高い人気を誇ります。目の前には大型ショッピングモールもあり、駅や繁華街まで徒歩圏内と観光にはベストな環境♪ さらに注目なのは、ホテル内の中華レストラン「麗苑(リィエン)」の絶品ランチ。もちろん宿泊者以外も利用できるので、今回はその話題のランチを食べてきました♪

人気のランチは予約必須!

Photo by muccinpurin

ブキッ・ビンタン(Bukit Bintang)駅から徒歩5分ほどに位置するリッツカールトン。大型ショッピングセンター・スターヒルギャラリーの裏手にあります。 お目当ての中華レストラン・麗苑はホテルの2階に。マレーシアの階数の数え方はイギリス式なので、 “2階=日本で言う3階” に当たります。まずはロビー入って左手のエスカレーターでひとつ上り、ラウンジを抜けて奥にあるエレベーターで2階に向かいましょう。 ちなみに人気店なので、予約必須。ホームページからメールするか、英語が苦手であれば、宿泊先のホテルから予約してもらうと確実ですね。

Photo by muccinpurin

店内は広く、客席は優に100席以上。高級感があるインテリアで統一され、思わず背筋が伸びますが、リラックスリラックス♪ スタッフはみな親切で、困っていたらなんでも助けてくれるので安心です。 さらにうれしいのが、子ども連れでも入店OKなところ。ベビーシートも完備しているので、「ホテル内のレストランとなると敷居が高くてなかなか……」と諦めていたママも気兼ねなく食事できますよ♪

おすすめは100RMのランチコース♪

Photo by muccinpurin

ランチコースはいくつかありますが、今回は定番の1人100RM(リンギット)のコースをチョイス。点心に始まり、メインと麺料理、デザートに中国茶が付いたお得なコースです。 アラカルトメニューもありますが、幅広く麗苑の味を楽しみたいならこのコースを選んでおけば間違いありません。 ちなみにランチコースは2人からの注文ですので、ご家族やご友人と一緒にどうぞ♪

プリプリの海老に感激!「点心(LI Yen's dim sum)」

Photo by muccinpurin

2種の春巻き
春巻きは、鶏肉やたけのこが入ったスタンダードなものと、海老が入ったものの2種が登場。 コースを注文してからほんの10分程度で出てくるんですが、これが揚げたてのアツアツ!

Photo by muccinpurin

サーブされた春巻きは、スタッフが専用のハサミを使って食べやすくカットしてくれます。写真を撮りたかったら、ちょっと待ってくれるのでサッと撮影してアツアツの春巻きを楽しみましょう! 鶏肉とたけのこの春巻き、揚げ色が薄く見えますが驚くほどパリッパリなんです!とろみのある餡ではなく、具材がぎっしりと詰まっていて細身なのに食べ応え抜群! もうひとつの春巻きは、生春巻きの皮を使っているので、皮の食感の違いも楽しめます。写真では見にくいんですが、マンゴーを一緒に巻いているのが麗苑スタイル。プリプリの海老に、とろっとしたマンゴーのほどよい酸味が絶妙にマッチします。

Photo by muccinpurin

海老の蒸し焼売「Hao Gao」は、透明のもっちり系皮のなかに海老がゴロゴロ。日本で食べる海老より食感がよく、マレーシア国内はもちろん、近隣のベトナムやタイで獲れる海老のおいしさを改めて感じます。 かにの卵がのった焼売は、粗びき肉の旨みにかにの卵の磯の香りが加わって、得も言われぬおいしさ! どちらの焼売も、海老・挽肉を包丁で粗めに叩いているようで、素材の旨みが損なわれず満足感があります。もっと食べたい!

丁寧な仕上げにうっとり…「揚げ出し豆腐(Braised bean curd)」

Photo by muccinpurin

「揚げ出し豆腐」とひとことで片づけるのは申し訳ないほど手の込んだこちら。豆乳から仕込んだ豆腐に、ほうれん草のペーストを合わせて2層に仕立て、表面を軽く揚げています。 そこに本しめじとほうれん草のソテーを添えて、やさしい中華風の餡をかけたとても手の込んだひと品です。

Photo by muccinpurin

日本の豆腐とはまた違って、大豆の味がとっても濃い!カリッとした表面となかのとろんとした豆腐のバランスが絶妙で、ボリューム満点なのにするっと食べてしまいます。やさしい風味の餡もとてもいい味です。 豆腐にほうれん草のペーストを入れるという発想も、日本ではなかなかないので食べながら感心してしまいました。

具だくさんでボリューム満点!「あんかけ焼きそば(Li Yen' sugneture fried noodles)」

Photo by muccinpurin

季節によって炒飯などメニューが変わるようですが、この日のメニューはあんかけ焼きそばでした。 大振りの海老、しいたけ、鶏肉など、麺が見えないほど具がこれでもかとたっぷり。餡のごま油の香りも最高で食欲をそそります……!

Photo by muccinpurin

あつあつの焼きそばを、スタッフが器用にシェアしてくれます。カリカリとした麺にオイスターソースベースの餡がしっかりと絡んで、お腹いっぱいなのにどんどん食べてしまうから不思議です。 ひとつひとつの具材もしっかりと手を加えてあるようで、素材自体がおいしい!大皿で出てくる焼きそばは、2人では食べきれないほどのボリューム。でもどの料理もテイストが違うので、また新鮮な気持ちでついつい食べちゃうんですよね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ