まるごと果実の和菓子!「宗家 源 吉兆庵」が放つ逸品をご紹介

和菓子で有名な「宗家 源 吉兆庵」から、春らしい商品が続々とお目見えします。果実をまるごとひとつ使用した和菓子や、桜を使用した商品など華やかでギフトにもぴったり。さっそく、ご紹介していきます♪

2019年2月1日 更新

旬の果実をまるごと!「自然シリーズ」の新作

「宗家 源 吉兆庵」の代表菓子である、旬の果実をまるごとひとつ使用した「自然シリーズ」に、グリーンピーチ、さくらんぼを使用した和菓子がお目見え。
価格:1個378円(税込)~ 
販売期間:2019年1月下旬~5月上旬

「桃若姫」 価格:1個378円(税込)~
販売期間:2019年1月下旬~5月上旬

若い桃の実であるグリーンピーチを使用した「桃若姫」は、蜜煮したグリーンピーチとなめらかに仕上げた桃あんを、ひとつひとつ丁寧にお餅で包みこんだ逸品。

やわらかなお餅からほんのり透けるグリーンピーチの色合いと、そっと香る桃のやさしい芳香を楽しめます。グリーンピーチとは、別名「幼果桃」とも呼ばれる“桃のあかちゃん”。食感は桃よりもしっかりしており、まだ緑色ですが桃の味をしっかりと味わえます。
価格:1個249円(税込)~ 
販売期間:2019年2月下旬~6月下旬

「花桜桃」 価格:1個249円(税込)~
販売期間:2019年2月下旬~6月下旬

山形県産のさくらんぼを使用した「花桜桃」は、口にした瞬間に広がるさわやかな甘酸っぱさと、ほんのり残る甘い香りが特徴。
ゼリーの中でルビー色のさくらんぼが宝石のように輝きます。甘さすっきりと蜜漬けされたさくらんぼの、程よい甘さとぎっしりとつまった果肉の食感を楽しめます。

順次発売!桜を使用した和菓子

桜を使用した春限定の和菓子も発売されます。
価格:1個260円(税込)
販売期間:2月上旬~4月上旬

「桜花しぐれ」 価格:1個260円(税込)
販売期間:2月上旬~4月上旬

「桜花しぐれ」は、ほどけるような黄味しぐれの口どけと、桜葉の香りを練り込んだ桜あんの風味が特徴。ちょこんと載せられた桜花の程よい塩気が、全体の味をさらに引き立てます。
価格:1枚162円(税込)
販売期間:1月下旬~4月上旬

「桜ヴァッフェル」 価格:1枚162円(税込)
販売期間:1月下旬~4月上旬

「桜ヴァッフェル」は、桜葉を練り込んだ歯ざわりの良い桜色のクッキーで、ほんのり香る桜風味のクリームを挟んだ桜づくしの逸品。ザクザクとした食感と、クリームのなめらかな口どけを楽しめます。
価格:1個260円(税込)
販売期間:1月下旬~4月上旬

「桜衣」 価格:1個260円(税込)
販売期間:1月下旬~4月上旬

「桜衣」は、甘さほどよく炊き上げた粒あんを、淡い桜色のつやぶくさで包み塩漬けの桜葉で挟んだ、ひなまつりにもぴったりな商品です。
価格:1個324円(税込)
販売期間:2月上旬~4月上旬

「桜ぜりぃ」 価格:1個324円(税込)
販売期間:2月上旬~4月上旬

「桜ぜりぃ」は今年の新商品。ほのかに桜の香りが広がるゼリーの中に浮かんだ一輪の桜花が特徴です。見た目も風味も春らしい、この時期ならではの和菓子です。
春が待ち遠しくなるような商品ばかり。ほっとひと息つきたいときに、「宗家 源 吉兆庵」の和菓子いかがでしょうか?見た目も美しいので、癒されること間違いなし♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_press

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう