目次
小見出しも全て表示
閉じる
旬の果実をまるごと!「自然シリーズ」の新作
「宗家 源 吉兆庵」の代表菓子である、旬の果実をまるごとひとつ使用した「自然シリーズ」に、グリーンピーチ、さくらんぼを使用した和菓子がお目見え。
若い桃の実であるグリーンピーチを使用した「桃若姫」は、蜜煮したグリーンピーチとなめらかに仕上げた桃あんを、ひとつひとつ丁寧にお餅で包みこんだ逸品。
やわらかなお餅からほんのり透けるグリーンピーチの色合いと、そっと香る桃のやさしい芳香を楽しめます。グリーンピーチとは、別名「幼果桃」とも呼ばれる“桃のあかちゃん”。食感は桃よりもしっかりしており、まだ緑色ですが桃の味をしっかりと味わえます。
山形県産のさくらんぼを使用した「花桜桃」は、口にした瞬間に広がるさわやかな甘酸っぱさと、ほんのり残る甘い香りが特徴。
ゼリーの中でルビー色のさくらんぼが宝石のように輝きます。甘さすっきりと蜜漬けされたさくらんぼの、程よい甘さとぎっしりとつまった果肉の食感を楽しめます。
順次発売!桜を使用した和菓子
桜を使用した春限定の和菓子も発売されます。
「桜花しぐれ」は、ほどけるような黄味しぐれの口どけと、桜葉の香りを練り込んだ桜あんの風味が特徴。ちょこんと載せられた桜花の程よい塩気が、全体の味をさらに引き立てます。
「桜ヴァッフェル」は、桜葉を練り込んだ歯ざわりの良い桜色のクッキーで、ほんのり香る桜風味のクリームを挟んだ桜づくしの逸品。ザクザクとした食感と、クリームのなめらかな口どけを楽しめます。
「桜衣」は、甘さほどよく炊き上げた粒あんを、淡い桜色のつやぶくさで包み塩漬けの桜葉で挟んだ、ひなまつりにもぴったりな商品です。
「桜ぜりぃ」は今年の新商品。ほのかに桜の香りが広がるゼリーの中に浮かんだ一輪の桜花が特徴です。見た目も風味も春らしい、この時期ならではの和菓子です。
春が待ち遠しくなるような商品ばかり。ほっとひと息つきたいときに、「宗家 源 吉兆庵」の和菓子いかがでしょうか?見た目も美しいので、癒されること間違いなし♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
フード&ドリンクの人気ランキング