目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
今月の食材<白菜>
●白菜の旬:11月〜2月
「白菜とツナのゆず糀炒め煮」のレシピ
材料(約2人分)
・白菜 ……1/4個
・人参 ……1/2本
・コーン ……適量
・ツナ缶 ……1個
・ゆずの果汁 ……14g(約1個分)
・塩糀 ……大さじ1.5
・ごま油 ……大さじ1
作り方
<下ごしらえ>
・白菜と人参を千切りにしておきます。
<工程>
① フライパンにごま油を引き、人参を中火で軽く炒めます。
② 白菜とゆずの果汁、ツナ缶をオイルごと加え、しんなりする程度に炒めます。
③ ②にコーンを加えて、白菜の水分が出てきたら蓋をし、3分程度中火で煮込みます。
④ 最後に塩糀を加えて軽く混ぜたら、火を消し、お好みで追加で柚子果汁を加えてできあがりです。
コツ・ポイント
白菜の水分が十分に出るので、お水は必要ありません。柚子はほかの柑橘類で代用できます。
▼kayoさんの他のお料理はこちらからチェック!
白菜の人気ランキング