【レシピ部】簡単シャキうま♪ 白菜とツナのゆず糀炒め煮

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @toitoitoi_ring さんご考案の、白菜とツナ缶を使ったレシピ「白菜とツナのゆず糀炒め煮」をご紹介します。

2018年12月26日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

kayoさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

今月の食材<白菜>

●白菜の旬:11月〜2月

「白菜とツナのゆず糀炒め煮」のレシピ

「白菜とツナのゆず糀炒め煮」のレシピ

Photo by toitoitoi_ring

材料(約2人分)

・白菜     ……1/4個
・人参     ……1/2本
・コーン    ……適量
・ツナ缶    ……1個
・ゆずの果汁  ……14g(約1個分)
・塩糀     ……大さじ1.5
・ごま油    ……大さじ1

作り方

作り方

Photo by toitoitoi_ring

<下ごしらえ>

・白菜と人参を千切りにしておきます。

<工程>

① フライパンにごま油を引き、人参を中火で軽く炒めます。

② 白菜とゆずの果汁、ツナ缶をオイルごと加え、しんなりする程度に炒めます。

③ ②にコーンを加えて、白菜の水分が出てきたら蓋をし、3分程度中火で煮込みます。

④ 最後に塩糀を加えて軽く混ぜたら、火を消し、お好みで追加で柚子果汁を加えてできあがりです。

コツ・ポイント

白菜の水分が十分に出るので、お水は必要ありません。柚子はほかの柑橘類で代用できます。

▼kayoさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう