ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

kayoさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

今月の食材<白菜>

●白菜の旬:11月〜2月

「白菜とツナのゆず糀炒め煮」のレシピ

Photo by toitoitoi_ring

材料(約2人分)

・白菜     ……1/4個 ・人参     ……1/2本 ・コーン    ……適量 ・ツナ缶    ……1個 ・ゆずの果汁  ……14g(約1個分) ・塩糀     ……大さじ1.5 ・ごま油    ……大さじ1

作り方

Photo by toitoitoi_ring

<下ごしらえ>

・白菜と人参を千切りにしておきます。

<工程>

① フライパンにごま油を引き、人参を中火で軽く炒めます。 ② 白菜とゆずの果汁、ツナ缶をオイルごと加え、しんなりする程度に炒めます。 ③ ②にコーンを加えて、白菜の水分が出てきたら蓋をし、3分程度中火で煮込みます。 ④ 最後に塩糀を加えて軽く混ぜたら、火を消し、お好みで追加で柚子果汁を加えてできあがりです。

コツ・ポイント

白菜の水分が十分に出るので、お水は必要ありません。柚子はほかの柑橘類で代用できます。

▼kayoさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS