止まらぬおいしさ♪ とん平焼きの基本作り方!アレンジレシピ5選も

豚肉を卵でくるっと巻いた「とん平焼き」の作り方と、人気アレンジレシピをご紹介します。関西の居酒屋で定番の「とん平焼き」は、身近な材料で簡単に作れる家庭的な料理。忙しい日のごはんのおかずや家飲みのおつまみにいかがですか?

2018年12月20日 更新

簡単!大人気の「とん平焼き」レシピ

「とん平焼き」レシピの完成品

Photo by suncatch

豚バラ肉とキャベツを卵で巻いた「とん平焼き」を作りましょう。大人も子どもも大好き味なので、おつまみだけでなく夕食のメインおかずにもなりますよ。

形は崩れてもおいしさは同じ、お料理初心者さんも気軽に作ってみてくださいね!

材料(2人分)

「とん平焼き」レシピの材料

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・卵……2個
・キャベツ……1枚
・豚バラ肉(薄切り)……60g
・塩コショウ……少々
・塩……ふたつまみ
・サラダ油……大さじ1杯

※お好み焼きソース・マヨネーズ・かつお節・小口ネギなど、お好みでトッピングします。

作り方

1.下準備

豚肉はひと口大、キャベツは細切り、卵は溶きほぐす

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豚肉はひと口大に切り塩コショウし、キャベツは細切りにします。卵は菜箸で溶きほぐし、塩を混ぜておきます。

2. 具材を炒める

フライパンに油の1/3を入れ、中火で豚肉を炒める

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フライパンに油の1/3ほどを入れ、中火で豚肉を炒めます。
キャベツを加えて炒める

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豚肉に半分ぐらい火が通れば、キャベツを加えて炒めます。豚肉とキャベツに火が通れば、一旦取り出しておきます。
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suncatch

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