ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

簡単!大人気の「とん平焼き」レシピ

Photo by suncatch

豚バラ肉とキャベツを卵で巻いた「とん平焼き」を作りましょう。大人も子どもも大好き味なので、おつまみだけでなく夕食のメインおかずにもなりますよ。 形は崩れてもおいしさは同じ、お料理初心者さんも気軽に作ってみてくださいね!

材料(2人分)

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・卵……2個 ・キャベツ……1枚 ・豚バラ肉(薄切り)……60g ・塩コショウ……少々 ・塩……ふたつまみ ・サラダ油……大さじ1杯 ※お好み焼きソース・マヨネーズ・かつお節・小口ネギなど、お好みでトッピングします。

作り方

1.下準備

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豚肉はひと口大に切り塩コショウし、キャベツは細切りにします。卵は菜箸で溶きほぐし、塩を混ぜておきます。

2. 具材を炒める

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フライパンに油の1/3ほどを入れ、中火で豚肉を炒めます。

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豚肉に半分ぐらい火が通れば、キャベツを加えて炒めます。豚肉とキャベツに火が通れば、一旦取り出しておきます。

3. 卵を焼く

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フライパンをキッチンペーパーで拭き、残りの油のを入れて中火にかけます。しっかりと熱くなったら卵を流し入れ、少し菜箸で混ぜます。

4. 具をのせて巻く~完成

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卵が半熟のうちに、フライパンの中央に具を戻し入れます。フライパンの持ち手に対して縦にのせると、仕上げの盛り付けがスムースです。

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火を弱め、フライ返しで端に寄せながら卵で包むように形づくります。

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フライパンをそっと傾け、裏返すようにとん平焼きをお皿に移せばできあがり。

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