おいしいものの宝庫!熊本の名物料理&おすすめ店12選

今回は、阿蘇の雄大な自然、500年以上の歴史がある熊本城、数々の温泉など、魅力満載の熊本でおすすめの名物グルメをご紹介します。お土産にもおすすめなので、観光などで訪れた際には、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年3月27日 更新

1. 熊本で生まれた郷土食!「馬刺し&馬肉料理」

熊本県は馬肉料理発祥の地といわれ、加藤清正が朝鮮出兵の際、食料が不足して食べたのがきっかけなのだとか。また、馬肉は牛肉や豚肉と比べるとカロリーや脂肪は少なく、たんぱく質や鉄分、カルシウムが豊富な食品なのです。

おすすめのお店「御縁 三年坂店」

馬刺しをはじめ、阿蘇の赤牛、熊本地鶏、太平燕などの熊本名物も提供しています。熊本市電通町筋駅から徒歩4分、水道町駅から6分にあります。店内は100席と広く、掘りごたつ、完全個室などもあるのでゆっくり馬肉料理を味わえますよ。

店舗情報

2. 中華麺?春雨でヘルシー「太平燕」

もともと中国福建省のワンタンスープだった太平燕が熊本で日本風にアレンジされ、郷土食の太平燕(タイピーエン、タイピンエン)になったのだそう!中華めんではなく春雨が入っているのが特徴で、エビやイカ、白菜などの五目炒め、揚げ卵を添えたひと品です。
1 / 10

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

あーぷー

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう