冷めてもとろり。カルディ「アリゴ」で気の利いたおもてなし料理

とろりと流れ、優雅に伸びるチーズはいつでも魅力的。特に冬の寒い時期に食べるチーズは格別です。そんなチーズ料理で今注目度ナンバーワンなのが「アリゴ」。作るのに手がかかるアリゴを、手軽に楽しめるアイテムをカルディで見つけました!

パーティーにも!カルディのとろ〜り「アリゴ」

野菜やバケッドの盛り合わせとアリゴのパッケージ

Photo by muccinpurin

ふつふつと沸くチーズフォンデュに、ほどよく付いた焦げ目まで魅力的なラクレットチーズなど、とろけるチーズは冬の寒さに冷え固まった私たちの心をやさしく溶かしてくれます。

特にクリスマスや忘年会など、パーティーでのチーズ人気は絶大!なかでもフォトジェニックなとろけ具合と、おいしさを同時に楽しめるのが「アリゴ」です。

アリゴが手軽に楽しめる!

アリゴのパッケージ

Photo by muccinpurin

アリゴ 160円(税込)

フランスの中南部オーブラックの郷土料理「アリゴ」。マッシュポテトにチーズを加えた、とにかくその伸びる様子が目を引く、インパクト抜群のメニューです。

子どもから大人まで大人気のアリゴですが、マッシュポテトを裏ごしたりチーズを溶かしたりと、作るのに結構手間がかかるんですよね。

そこで便利なのがカルディのアリゴ。コンパクトなパッケージは冷蔵庫でも場所を取らず、パーティー前の準備もラクラクです。
アリゴのパッケージ説明

Photo by muccinpurin

パッケージには「粘度が高く『餅のよう』」と書かれていますね。実際にその通りになったら、きっとパーティーも盛り上がりそう……。これは楽しみです♪

作り方はとてもカンタン!

アリゴの作り方表示

Photo by muccinpurin

パッケージの裏にはイラスト付きで丁寧に作り方が書かれています。

作り方と言っても、レンジで温めるだけ!これなら飾り付けやゲストのおもてなしで忙しいパーティーでも、手軽に準備できそうです。
アリゴのパッケージと中身

Photo by muccinpurin

箱を開けると、なかから白いプラスチックのカップが出てきます。

このあと調理で箱を使うので捨てないでくださいね。
フィルムをはがしたアリゴのカップ

Photo by muccinpurin

プラスチックカップのフィルムを完全にはがします。
アリゴのパッケージとプラスチックカップに入ったアリゴ

Photo by muccinpurin

そのまま箱に戻して500wの電子レンジで30秒加熱し、取り出してかき混ぜれば完成です!

取り出すときカップが斜めになるとやけどの原因になるので、取り扱いには気を付けてくださいね。

とろ~りとろけるアリゴ体験!

スプーンですくったアリゴ

Photo by muccinpurin

たった30秒レンジで温めるだけで、こんなにもビローンと伸びるアリゴができました。あまりの簡単さとチーズのとろけ具合に感動!

スプーンですくってみてもこの通り、伸びるビジュアルはまさにパッケージ写真の通りでした。
バゲットにディップしたアリゴ

Photo by muccinpurin

ガーリックトーストにディップして食べてみました。

味のアクセントにブラックペッパーをガリッと引いて、たっぷりとトーストに付けて、口に運ぶ間も伸び続けます。これは楽しい!

お子様がいるならそのままで、お酒を飲む方はブラックペッパーをかけると味が引き締まってさらにお酒が進みますよ!
バゲットにディップしたアリゴ

Photo by muccinpurin

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

muccinpurin

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう