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大阪名物「イカ焼き」とは?
大阪で「イカ焼き」と呼ばれる食べ物は、ズバリ「粉もん」。ただし、イカが具材のお好み焼きでも、イカが入ったたこ焼きでもありません。小麦粉をだし汁で溶いたシンプルな生地に、刻んだスルメイカを混ぜ込んで焼いた「おやつ」なんです。
「イカ焼き」は、上下が高熱の鉄板「イカ焼き器」で焼くのが特徴。1枚ずつ生地を鉄板で挟み、プレスして作ります。
イカの姿焼きとは違う!
ほかの地域で「イカ焼き」と呼ぶのは、イカを丸ごと焼いた「イカの姿焼き」かと思います。もちろん大阪の居酒屋さんやお祭りの夜店でも「イカの姿焼き」は人気のメニュー。なので関西では「イカ焼き」と「イカの姿焼き」の呼び名で区別することが多いんです。
フライパンで簡単に!大阪風「イカ焼き」の作り方
大阪でも「イカ焼き器」を持っている家庭はまれです。今回はフライパンを使って、人気のお店の味わいを再現してみましょう。お好み焼きやたこ焼きにとは違う、独特のもっちり食はクセになるおいしさですよ♪
材料(20cmのフライパン 4枚分)
・スルメイカ(下処理済み)……150g
・薄力粉……140g
・片栗粉……大さじ1杯
・和風だしの素(顆粒)……小さじ2杯
。水……200cc
・サラダ油……適量
・お好み焼きソース……適量
作り方
1. イカを切る
イカは胴の部分を1cm角に、ゲソもぶつ切りにします。
2. 生地を作る
ボウルに薄力粉・片栗粉・だしの素を入れてホイッパーで混ぜ、水を加えます。
なめらかになるまでしっかりと混ぜ、イカを加えて混ぜます。
そのまま15分ほど置いてなじませれば、生地の完成です。(気温が高い時期は冷蔵庫に入れてください。)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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