大阪名物「イカ焼き」とは?おうちで作る簡単レシピや人気店も♪

お好み焼きやタコ焼きが有名な大阪で、長年愛されている「イカ焼き」の存在をご存知じでしょうか?今回は大阪名物「イカ焼き」について詳しくご紹介!ご家庭での簡単な作り方や人気店を知って、ぜひ大阪グルメの「イカ焼き」を味わってくださいね♪

2018年12月6日 更新

大阪名物「イカ焼き」とは?

イカ焼きとイカ焼き器

Photo by suncatch

大阪で「イカ焼き」と呼ばれる食べ物は、ズバリ「粉もん」。ただし、イカが具材のお好み焼きでも、イカが入ったたこ焼きでもありません。小麦粉をだし汁で溶いたシンプルな生地に、刻んだスルメイカを混ぜ込んで焼いた「おやつ」なんです。

「イカ焼き」は、上下が高熱の鉄板「イカ焼き器」で焼くのが特徴。1枚ずつ生地を鉄板で挟み、プレスして作ります。

イカの姿焼きとは違う!

ほかの地域で「イカ焼き」と呼ぶのは、イカを丸ごと焼いた「イカの姿焼き」かと思います。もちろん大阪の居酒屋さんやお祭りの夜店でも「イカの姿焼き」は人気のメニュー。なので関西では「イカ焼き」と「イカの姿焼き」の呼び名で区別することが多いんです。

フライパンで簡単に!大阪風「イカ焼き」の作り方

大阪風「イカ焼き」の完成品

Photo by suncatch

大阪でも「イカ焼き器」を持っている家庭はまれです。今回はフライパンを使って、人気のお店の味わいを再現してみましょう。お好み焼きやたこ焼きにとは違う、独特のもっちり食はクセになるおいしさですよ♪

材料(20cmのフライパン 4枚分)

大阪風「イカ焼き」の材料

Photo by suncatch

・スルメイカ(下処理済み)……150g
・薄力粉……140g
・片栗粉……大さじ1杯
・和風だしの素(顆粒)……小さじ2杯
。水……200cc
・サラダ油……適量
・お好み焼きソース……適量
1 / 4
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう