旨みの真骨頂!カルディ「海老仕立て味噌鍋つゆ」で海老をまるごと味わう

寒い時期に恋しくなる鍋。"いつもの味"になりがちな鍋に、カルディの鍋つゆで新しい風を吹かせてみては?「海老仕立て味噌鍋つゆ」はスープとしては珍しい海老風味。どんな味わいなんでしょう…期待を込めてさっそく試食してみました♪

2018年10月29日 更新

海老風味の鍋つゆ…!?

にんじん豚肉鶏団子や白菜が入った土鍋と海老仕立て味噌鍋つゆのパッケージ

Photo by muccinpurin

朝晩は冷え込むことが多く、「今夜は鍋が食べたいな……」という日が増えてきましたね。いつもとは違う、新しい味の鍋が食べたかったら、カルディの鍋スープをチェックしてみましょう。

秋冬の鍋シーズンに備えて、ズラリと並ぶ鍋スープからご紹介するのは「海老仕立て味噌鍋つゆ」。海鮮鍋の具材として海老を入れることはあっても、スープのベースになっているのは珍しいですよね。

海老が味の決め手!「海老仕立て味噌鍋つゆ」

海老仕立て味噌鍋つゆのパッケージ

Photo by muccinpurin

298円(税込)

黄金色の神々しいパッケージに堂々とデザインされた海老。そのくらい海老推しなんでしょうか。味噌ベースのスープに、海老とチキンのエキスで旨みをプラスしています。

調味料はシンプルに味噌と塩のみ。香り付け程度ににんにくとしょうがが入っているようです。
にんじん豚肉鶏団子や白菜が入った土鍋と海老仕立て味噌鍋つゆのパッケージ

Photo by muccinpurin

"海老仕立て"ということで、あえて具材は野菜と肉だけを使いました。海老は意外と高価だし、海老を入れずに海老風味を味わえるなら、こんなにうれしいことはないですもんね!

今回使ったのは白菜、にんじん、ほうれん草、豆腐に豚バラと鶏団子。ストレートタイプの鍋つゆを注いで、煮込みましょう。

海老の主張が…!

煮込んだ海老仕立て鍋

Photo by muccinpurin

初めて味わう海老仕立て鍋にドキドキしつつひと口……。

海老の力強い旨みを、香りからも感じましたが、スープをすするとさらに実感!味噌ベースと言いつつも、すっきりとしたタイプの味噌なので、海老の旨みがさらに活きている気がします。
レンゲですくった海老仕立て味噌鍋のスープ

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具材を煮込んだ後のスープでも、こんなにクリア。すっきりと飲みやすいスープに具材の旨みが溶け込んでいるので、スープも一緒に楽しむ感覚です。
小皿に取り分けた海老仕立て味噌鍋

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さっぱりとしながらもコクがある食べやすいスープで、スイスイ食べ進むうちに気づいたんです。「なんだかホッと落ち着くのは、味噌汁に似ているからだ!」と。

それもお寿司屋さんで味わえる、海老の頭で出汁を取ったあの贅を尽くした味噌汁。そこにたっぷり具材が入ったような、無敵の鍋です。

〆は王道のおじやで!

海老仕立て味噌鍋で作ったおじや

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〆は迷わずおじやで。ごはんと味噌汁の相性のよさからもわかるように、味噌ベースのスープで作るおじやは絶品でした……。

もみ海苔をプラスすると、海老の味と相まって、より海鮮感が強いおじやに仕上がると思います。たっぷりのねぎもトッピングしましょう♪
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