ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

ふっくらやわらか!基本の「豚肉の生姜焼き」

豚肉の生姜焼きの材料(2人分)

・豚ロース肉……200g ・しょうが……2片(30g) ☆酒……大さじ2杯 ☆みりん……大さじ2杯 ☆砂糖……小さじ2杯 ☆しょうゆ……大さじ3杯 ・サラダ油……大さじ2杯

豚肉の生姜焼きの作り方(調理時間:20分)

1. しょうがはスプーンで皮を薄くむき、おろし金で円を描くようにすりおろします。おろし金に残ったしょうがは竹串で取ります。 2. ボウルにしょうがのすりおろし、☆の調味料を加えて混ぜます。 3. 豚肉は赤身と脂身の境目に包丁の刃先で4箇所切り込みを入れて筋切りし、2.を加えて落としラップをし5分漬け込みます。 ※漬け込んだたれはとっておきます。 4. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、3.の汁気を切って半量並べ入れ、両面に焼き目が付くまで焼きます。 5. 3.で漬け込んだたれを半量加えて強火で煮詰めて、お肉にたれが絡めます。同様にもう1枚焼いたら完成です。器に盛り、お好みでキャベツの千切り、トマトを添えてめしあがれ♪

コツ・ポイント

豚肉は焼くと縮んで反り返るので、筋切りするのがポイントです。しょうがにはお肉を柔らかくする効果があるので漬け込むと肉がやわらかく仕上がります。たれに漬け込むことで味がしっかり付き、お弁当のおかずにもオススメです♪ レシピ提供 macaroni

献立におすすめ!副菜レシピ3選

1. モヤシのサラダ

豚の生姜焼きはボリュームがある肉おかずなので、たっぷりと野菜が食べたいですよね。このサラダは野菜をさっとゆでているから、たくさん食べられますよ。生姜焼きがしっかりとした味付けなので、ドレッシングは少な目でOKです。

2. ひじき煮

定番の副菜、ひじき煮です。だし汁と調味料で具材を煮るだけなので、簡単にできますよ。常備菜として作っておけば、お弁当にも使えるし、リメイクしてアレンジおかずにもなる便利なひと品です。

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