目次
小見出しも全て表示
閉じる
日本酒の上手な選び方
日本酒の種類で選ぶ
日本酒には大きくわけて「純米酒」と「本醸造酒」という2種類があります。
「純米酒」はお米と米麹だけで作られているお酒で、お米本来の味わいが特徴的です。「純米酒」の中でも、お米の精米歩合や製造方法によって種類が分けられており、「純米大吟醸酒」、「純米吟醸酒」、「特別純米酒」、「純米酒」と4種類あります。
「本醸造酒」は原材料にお米、米麹のほかに醸造アルコールを使用した日本酒で、淡麗でしっかりとした味わいが特徴的です。こちらも「大吟醸酒」、「吟醸酒」、「特別本醸造酒」、「本醸造酒」に分けられています。
精米歩合が低いほどクリアで雑味の少ない味わいになるので、選ぶときには原材料や精米歩合を参考にしてみてください。
甘口か辛口で選ぶ
日本酒は種類のほかに、「甘口」、「辛口」といった分け方もあります。「甘口」は濃厚なコクと奥深い香りが特徴的で、「辛口」はキリっとしたさっぱりとした味わいです。
ラベルの「日本酒度」で見分けることができ、マイナス表示のものが「甘口」、プラス表示のものが「辛口」になっています。
料理との相性で選ぶ
料理に合わせて日本酒を選ぶのおすすめです。
日本酒の選び方のポイントのひとつは、料理の濃淡に合わせること。味の濃い料理なら濃厚な味わいの日本酒を、薄い料理なら淡麗な味わいの日本酒を選ぶのがおすすめです。さらに、甘めの料理には甘口、塩味のある料理には辛口の日本酒がよく合います。
キレを楽しみたい!辛口日本酒の人気ランキングTOP5
5位. 酔鯨酒造「酔鯨」
ITEM
酔鯨酒造 酔鯨 純米吟醸
¥1,523〜
容量:720ml
※2020年7月10日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
こちらは高知県にある酔鯨酒造でつくられている辛口日本酒。原料米には全量「松山三井」を使用しており、淡麗な中にも旨みと爽やかな香りが特徴的なひと品です。幅広い料理に合わせることができます。
4位. 白龍酒造「笹屋茂左衛門」
ITEM
白龍酒造 笹屋茂左衛門 特選大吟醸
¥5,400〜
容量:720ml
※2018年10月2日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
こちらはモンドセレクション最高金賞連続受賞商品。新潟県にある白龍酒造でつくられています。原材料には70%以上精米した最高品種「山田錦」と新潟限定酒米「越淡麗」を使用し、贅沢な味わいのひと品です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
フード&ドリンクの人気ランキング