とろ〜り濃厚!「モンドールチーズ」季節限定の味とおすすめの食べ方

世界に数多あるチーズの種類。女性が好きな食材でもありますよね。その中でも“チーズの真珠”と称される期間限定の「モンドールチーズ」をご存知でしょうか。その特徴や、味わいにおすすめの食べ方などをご紹介。購入方法も解説します。

2018年9月26日 更新

木箱に入った濃厚チーズ「モンドール」とは

モンドールチーズとは

フランス北東部からスイスにまたがる“モンドール山”一帯で生産される、ウォッシュタイプのチーズです。ウォッシュタイプチーズは、表皮をワインやブランデー、塩水などを使いブラシでこすって熟成度を調節する製造方法のものを言います。

皮が厚く、内側のやわらかい部分をいただくチーズなんですよ。このやわらかい部分は濃いクリーム色をしています。円形の木箱に入っているのも特徴で、「チーズの真珠」とも称される逸品です。

秋冬限定!食べられる時期

実はこのモンドール、いつでも作られるわけではなく、秋から冬の間のみ生産されるチーズなんです。フランスでの製造が許可されているのは、毎年8月15日~翌年の3月15日。販売期間も9月10日~翌年5月10日までと定められています。製造・熟成にはもちろん時間がかかるため、初物が日本に届くのは早くても9月末頃になるんです。

味は?食べ方・おすすめのマリアージュは?

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mau_naka

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