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【365日のパンとスープ】ゴロゴロ野菜と骨つき豚肉のカレースープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、「ゴロゴロ野菜と豚骨つきロース肉のカレースープ」を紹介します。

40 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

ゴロゴロ野菜と豚骨つきロース肉のカレースープナチュールby.@jun.saji

材料

(4人分)
  • スペアリブ(骨付き)500g
  • 少々
  • 小麦粉適量
  • こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • 玉ねぎ1/2個
  • トマト1/2個
  • しいたけ3枚
  • 舞茸1/2パック(50g)
  • なす1/2本
  • ズッキーニ1/2本
  • カットトマト缶1缶
  • ケチャップ小さじ2杯
  • ウスターソース小さじ2杯
  • はちみつ小さじ1杯
  • カレー粉小さじ2杯
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • 小さじ1/4杯
  • 300cc
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・なす、ズッキーニは乱切りにします。
・トマト、しいたけはさいの目切りにします。
・舞茸は石づきを除き、ほぐします。
・豚肉には塩こしょうで下味を付けて小麦粉をまぶします。

作り方

1

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、豚肉を並べて両面こんがりと焼き色を付けます。

2

鍋にオリーブオイルを引いて熱し、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。トマト、しいたけを加えて1〜2分中火でサッと炒めます。

3

舞茸、なす、ズッキーニを加えてあぶら油が回るまで炒め、ケチャップ、ウスターソース、はちみつを加えます。

4

カットトマト缶、カレー粉を加えて全体を混ぜ合わせ、水を加えます。ひと煮立ちさせて豚肉を加え、弱中火で20〜30分煮込み、塩を加えて完成です。

コツ・ポイント

豚肉の表面をこんがりとしっかり焼くことで旨味が逃げにくいです。また、小麦粉を米粉にしても表面がカリッとしておいしく仕上がります。骨のついたまま煮込むことで、スープの旨味が増しますよ。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

ココット・エブリィ

Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

BALMUDA The Toaster

Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Photo by チェリーテラス

プロの愛用者も多いハンディフードプロセッサー「bamix」があればポタージュスープも手軽に完成、アレンジも自在。スイス生まれのタフな一台はキッチンの必需品です。
企画協力:STYLE BREAD
商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス
▼心もお腹も大満足なスープはこちら♪

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