目次
小見出しも全て表示
閉じる
おいしいビールとは?
原料で選ぶ
2018年の酒税法改正によって、基本の原料(麦芽・ホップ・水)と副原料(麦・米・とうもろこし・デンプン・糖類・着色料等)以外にも新たに使用できる原料(果実や香辛料、ハーブ、野菜、茶、かつお節など)が増えました。
原料が違えば風味も変わってくるので、どんな原料が使われているかを参考にすると新しい味のビールに出会えるかも!?
銘柄で選ぶ
ビールが好きな人、家飲みするときは気軽に買えるビールに限るという人は、きっとお気に入りの銘柄があるはず!味や風味はもちろん、パッケージのデザインを気に入って選ぶという人もいますよ。
普段ビールを飲まない人は、自分が気に入ったパッケージを選んでみると案外おいしいということもありそう。
製造方法で選ぶ
製造方法の違いに注目して選ぶのもおすすめです♪ 常温、短時間での発酵をおこなう「エール」、低温、長時間での発酵が特徴の「ラガー」、そして「自然発酵」という3種類の製造方法があります。
エールは泡が少なく、旨みやコクを味わうビール。ラガーはすっきりとした味わいとのど越しがおいしいビール。自然酵母は自然界にある酵母菌を使った独特の風味が特徴です。
人気銘柄!おいしいビール7選
1. 人気国産ビール!アサヒ スーパードライ
ITEM
アサヒ スーパードライ
¥4,479〜
内容量:350ml×24本
※2020年7月10日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
ビール好きなら一度は飲んだことがある、人気の国産ビール。日本産らしい、軽くてクリアな味わいがおいしい一本です!
2. スタンダードな味わい!サッポロ 黒ラベル
ITEM
サッポロ 黒ラベル
¥4,690〜
内容量:350ml×24本
※2020年7月10日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
本物の生ビールの味を再現した、おなじみの銘柄「サッポロ生ビール」。クセがない味わいや飲み口は、日本人好みの味!冷蔵庫に常備しておきたい一本です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
フード&ドリンクの人気ランキング