ライター : メシ五郎

銀座で「あんぱん」と言ったら、木村家総本店でしょう。食べた事もありまして、大変美味しかった記憶があります。 しかし、こと「あんバター」となれば、食べたことがありませんでした。むしろ「あんバター」があった事すら知りませんでした。私が知る「あんバター」はおそらくコンビニのコッペパンにマーガリンとあんのそれです。好きですが、むしろ、バターですらないですね。 でも、木村家に「あんバター」があった。
十勝さんの粒あんと

北海道産のホイップバターを

ソフトなフランスパンで包みました
もうこのPKGもそうですが、この3フレーズに心やられて、食べる前から既に旨そうですよね。 さっそく開封。
香るよ香る、フランスパンのイーストが。 さらに隙間からはみ出るバターホイップがたまりません。 半分に切ってみると中身はこんな感じ。
このあんとバター、そしてパンとのバランスが絶妙。
粒あんが好きな私にとってはかなり嬉しい。たまにあるんですよね、なぜかこしあん。こしあんファンには申し訳ないですが、あんは絶対粒あん派なのです。
食べてみると、、旨い!これはおいしいです! フランスパンの歯ごたえがこれまた良い!さらに北海道産バターの優しい香りとまろやかな口あたりと、そしてそれと同時に感じる粒あんの上品な味。決して甘すぎず、ホイップとパンと、絶妙にマッチしています。あーこれは旨いやつだ。 結局そうです。旨いんです。
旨いでしかないです。聞いたところによると、少しオーブンで温めてホイップバターが溶ける感じで食べるのもオススメなんだとか。確かにそれも、べらぼうに旨そうだ。 僕は、この何年間東京で、この「あんバター」をなぜ知らなかったのだろう。
さらに10月からネット注文も始まったようです。是非、機会があるなら食べてみてください。これは本当にオススメできる逸品だと思いますよ。

銀座木村家(銀座本店)

住所:東京都中央区銀座4-5-7 電話:03-3561-0091(代) 営業時間: 販売 10:00~21:00 カフェ(2F)10:00~21:00 レストラン木村屋(3・4F)11:00~21:00
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