ライター : イケダハヤト

プロブロガー

1986年神奈川県生まれ。2009年に早稲田大学政治経済学部を卒業後、半導体メーカー大手に就職。と思いきや会社の経営が傾き、11ヶ月でベンチャー企業に転職。ソーシャルメディア活用のコ…もっとみる

東京では美味しい高知料理を食べられないと思いきや、「おきゃく」は違いました。

銀座で高知料理を堪能しよう

「TOSA DINING おきゃく」は高知県のアンテナショップが運営するレストラン。銀座のいい場所に店を構えています。
で、ここはさすが!ちゃんとカツオのたたきが分厚いんです。これぞ土佐の味。臭みもなく「東京でこんなたたきが食べられるのか!」と感銘を受けました。
お通しからこだわっており、こちらは特産の四方竹。
うつぼの唐揚げ!ここのうつぼはトロトロで美味しかったです。
鮎も!頭からかぶりつきました。
かつおの酒盗ピザ。はちみつを掛けて食べる創作料理です。めっちゃ美味しいんですよこれが。
これまた分厚い四万十ポーク。
〆はそうめん。四万十の青のりが乗っているんだと思います。
お酒の品揃えも完璧で、高知のすべての蔵元の地酒が楽しめるとのこと!高知県民にはたまらないお店ですね。
料金は少し高めで、がっつり食べて飲むと5,000〜6,000円程度です。このクオリティなら大いにありですねぇ。コース料理もあるとのこと。東京でお客さんと飲むときは「おきゃく」一択です。
高知の料理って、あんまり東京だと食べられるお店がないんですよねぇ。美味しいし珍しい食材てんこもりだし、出店すれば売れる気がするけどどうなんでしょ。
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