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これで完璧!新米の特徴&古米との違いまとめ
米の種類 | 収穫時期 | 水分量 | 粘り気 | 粒立ち | 香り | 適した食べ方 |
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新米 | その年の秋 | 多い | あり | ふっくら | さっぱりと甘い香り | そのまま、おにぎり |
古米 | 前年の秋 | 少ない | あまりない | つぶ感あり | 米ぬかのような香り | チャーハン、丼もの |
新米とはどんなお米のこと?
新米とは、秋に収穫されてから、その年の12月31日までに精米して包装された白米や玄米のこと。これは、販売する際の表示として食品表示法で定められており、翌年1月1日以降に精米、包装されると新米と呼ばなくなります。
新米は、気候によって早いところで8月頃から出回りはじめ、翌年のはじめくらいまで売られます。(※1)
新米は、気候によって早いところで8月頃から出回りはじめ、翌年のはじめくらいまで売られます。(※1)
味や食感が格別!新米ならではの特徴
新米の特徴は、なんといってもそのみずみずしさ。収穫したばかりの新米は水分を多く含んでいるので、もっちりとやわらかい歯ざわりです。ふっくら炊き上がる新米は甘みもあり、噛めば噛むほど、新米ならではの豊かな甘みと旨みが口に広がるのが魅力。出回る時期にしか味わえない格別なおいしさです。
古米とはどんなお米?
古米とは、新米として収穫されて1年以上が過ぎたお米のこと。お米が市場に出回る際には、基準とされる年度の決まりがあります。お米は、収穫された年の11月1日から翌年10月31日までを1年間と考えられているので、新米が収穫された翌年の11月1日からが古米と呼ばれるようになります。(※2)
新米は炊き方にもひと工夫
新米を炊くときのポイントは、ずばり短時間。手早く研いだら、浸水時間は30分ほどでOKです。みずみずしくやわらかいのが新米ならではのおいしさですが、だからこそ気を付けたいのが水加減。べちゃっとしないためには、白米の目盛りを基準として、2目盛り下にします。炊飯も短時間にするため、早炊き機能がおすすめ。
新米を堪能!シンプルに味わう絶品レシピ3選
1. そのままがおいしい!新米の塩むすび
新米の特徴である甘みとお米の豊かな香りを存分に味わうには、シンプルな塩むすびがおすすめ。土鍋で炊くことに慣れていない方でも、短時間で炊くことができる新米だからこそ、火加減さえ気を付ければ試しやすいですよ。新米の味わいに加え、おこげを楽しめるのも土鍋ならでは。
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