【365日のパンとスープ】お豆ときのこのこっくり豆乳スープ
家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@tukadakkさん考案の「お豆ときのこのこっくり豆乳スープ」を紹介します 2020年1月10日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
341kcal
20.6g
19g
30.6g
19g
1.1g
365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
お豆ときのこのこっくり豆乳スープ by.@tukadakk
材料
(2人分)- 金時豆(乾燥) 50g
- 大豆(乾燥) 40g
- ベーコン(ブロック) 40g
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- しめじ 40g
- 舞茸 40g
- バター(有塩) 10g
- 水 100cc
- 豆乳(無調整) 200cc
- 白みそ 大さじ1杯
- 黒こしょう(粗挽き) 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm
下ごしらえ
・金時豆と大豆はそれぞれ水で戻し、硬めに煮ます。
・ 玉ねぎ、ベーコンは1センチ角に切ります。
・ しめじ、舞茸は石づきを除き、房に分けて一口大にカットします。
作り方
1
鍋を中火で熱しバターを入れ、ベーコン、玉ねぎ、しめじ、舞茸を加えて玉ねぎが透き通るまで中火で炒めます。
2
金時豆、大豆、水を加えてフタをし、弱火で15分ほど煮て火を通します。
3
白みそを溶かし混ぜ、豆乳を加えて弱火で
沸騰しないように温めます。
4
うつわに盛り付け、仕上げに黒こしょうをふって完成です。
コツ・ポイント
金時豆、大豆に火が通ったか確認してからみそを加えてください。豆乳を加えたら、分離しないように弱火であたためてくださいね♪
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
「365日のパンとスープ」をもっとおいしく
ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ
ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。
BALMUDA The Toasterで焼き立てパンを香ばしく
パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。
Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に
プロの愛用者も多いハンディフードプロセッサー「bamix」があればポタージュスープも手軽に完成、アレンジも自在。スイス生まれのタフな一台はキッチンの必需品です。
企画協力:STYLE BREAD
商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス
人気連載「365日のパンとスープ」が書籍に!
2019年11月28日(木)、macaroniの人気連載「365日のパンとスープ」の公式レシピ本『365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました』がKADOKAWAより発売されました。
人気なミルクスープから具沢山のおかずスープ、10分でできる簡単スープなどさまざまなスープのレシピを365通り掲載しています。ぱらぱらとページをめくれば、あなたが今日食べたいスープが見つかるはずです。
初心者の方から上級者の方まで勧めたい、約1,200万人*を魅了したレシピをすべて掲載した本書。毎日に役立つ「スープの辞典」としてご活用ください。
*参加インスタグラマーのフォロワー延べ人数(2019年9月時点)
※書籍内容と動画内容が一部異なる場合がございます。
▼心もお腹も大満足なスープはこちら♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
365日のパンとスープに関する記事
レシピの人気ランキング