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フレンチプレスって?
ほかの淹れ方とどう違うの?
コーヒーにはいくつもの抽出方法があり、同じコーヒーでも使う器具によって異なる味わいになります。
もっとも一般的と言われているのはドリップ式。紙のフィルターにコーヒーの粉を入れ、そこにお湯を注いでいく方法で、その注ぎ方により抽出時間が変わるのでコーヒーの味も変わります。
また、気圧の力でお湯を移動させコーヒーを抽出するサイフォン式もあります。一見、化学の実験器具のようでプロっぽくも見えますが、実は簡単。ただ、最初に少々高めの器具代がかかります。
そして、フレンチプレス式は粉を入れ、そこにお湯を注ぎ、うえから金属のプレスを押し下げるだけ。簡単な方法なので誰でも同じ味にコーヒーを淹れられることが魅力です。
どんな味のコーヒーなの?
フレンチプレスはコーヒーの粉がお湯に触れている時間が長いので、コーヒーの風味をダイレクトに感じられるのが特徴。うま味や甘みを含むコーヒーの油分も抽出されるので濃厚でオイリー、まろやかな味わいになります。
ただ、細かい粉も一緒に抽出されることがあるので、細かい粉を使ったりフィルターが傾くと、ざらつくこともあります。
フレンチプレスの使い方
基本的な淹れ方
1. フレンチプレスには主に350mlのものと500mlのものがあります。
350mlでは15~18g、500mlでは25g前後の豆を用意します。
2. 鉄のメッシュなのでドリップ式の紙よりも粉を通しやすいため、粗びきのコーヒー粉を用意しましょう。
3. お湯をそそぐ前にタイマーを4分にセットしておきます。
4. 沸騰したお湯を注ぎ、タイマーをスタート。
5. フィルターを最大限にあげた状態で蓋をします。
6. 4分たったらフィルターをゆっくり垂直に降ろしていきます。
7. コーヒーカップに注いで、できあがり♪
おいしく淹れるコツ
1. フレンチプレスはコーヒーの油分まで抽出するので、新鮮なコーヒー豆であることが大切。飲む直前に挽いた粉が最適です。
2. お湯は一気に注がず、まずは半分ほど。それも直接コーヒー粉に注がず、プレスの側面にお湯をぶつけて間接的に注ぐと、粉の飛び散りを防げ、水流でコーヒー粉とお湯がきれいに馴染みます。
3. 残りのお湯を注ぐ前にコーヒーが膨らむまで30秒ほど待ちます。
4. フィルターをおろす際、速すぎるとコーヒーに粉が混ざるので、だいたい3秒から5秒かけておろします。
5. フィルターが斜めにズレても粉が混ざるので、うえから垂直に力をくわえます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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