ライター : aaaharp

紅茶が好き。ライターとして、食だけでなくあらゆる分野のメディアで執筆しています。あちこちにアンテナを張っているので、暮らしに役立つ情報やトレンドをどんどんお届けしていきます。

しゅわしゅわ弾ける夏の味!ひんやりメロンソーダ(調理時間:5分)

Photo by きたやまあさみ

甘さとしゅわしゅわ感の組み合わせがおいしい、メロンソーダ。写真映えする見た目と昔懐かしい味わい、そして何より手軽さが人気の秘密です。暑い季節にぴったりな喫茶店のあの味を、おうちで作ってみましょう!

材料(2人分)

・メロンシロップ……大さじ6杯
・炭酸水……適量
・氷……適量

作り方

1. グラスに氷を入れ、メロンシロップを注ぐ

Photo by きたやまあさみ

グラスいっぱいに氷を入れ、メロンシロップを注ぎ入れます。

2. 炭酸水を注ぎ入れる

Photo by きたやまあさみ

十分に冷やした炭酸水を注ぎ入れます。

3. マドラーで混ぜる

Photo by きたやまあさみ

マドラーを使って炭酸水とメロンシロップを混ぜ合わせます。下にメロンシロップが溜まっているので、かき混ぜて色の濃さを均一にすれば完成です。

アイスをのせればクリームソーダに♪

作り方

1. バニラアイスをのせる

Photo by きたやまあさみ

氷の上にバニラアイスをのせます。メロンソーダに帽子をかぶせてあげるイメージで、ゆっくりやさしくのせてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS