酢好きも納得!? 「おいしい酢」とは。作りたいレシピ5選も

その名のとおりおいしい!と評判の「おいしい酢」。酢特有のツーンとした感じもなく、ストレートでも飲めるフルーティな甘さが特徴です。味はもちろん使いやすさも抜群とリピーター続出。おいしい酢のおいしい飲み方のほか、おすすめレシピをご紹介します。

2018年11月27日 更新

5年連続モンドセレクション金賞受賞の「おいしい酢」とは?

おいしい酢はその名の通り、ストレートで飲んでもおいしく飲める酢!米をはじめ、りんごやハトムギなど、酢の原料となるものはさまざまですが、おいしい酢はみかんを原料として作られています。みかん果汁を酢酸発酵、熟成させたおいしい酢は、甘くてまろやか。さわやかな香りも楽しめる酢なのです。

飲むだけでなく、もちろん料理にも大活躍。おいしい酢は、味や風味だけでなく成分表示など細かく審査されるモンドセレクションにおいて、2013年から2017年まで5年連続金賞を受賞しています。

おいしい酢の使い方は?

おいしい酢は、健康のために飲んでいるという人のほか、料理に使う人も多数。漬物、マリネをはじめ、酢を使った料理もまろやかに仕上がります。ちらし寿司を作る時にもおいしい酢だけでOK。寿司酢を作る手間がはぶけるので、時短にもなりますよ。

甘くておいしい!おいしい酢のおすすめの飲み方

ストレートでもOK!

おいしい酢は、酢特有のツーンとした感じがなく甘さがあるので、ストレートで飲んでいるという人も多い酢です。口当たりもまろやかですっぱすぎず、ちょっと甘すぎると感じる人もいるほど!酢をストレートでは飲めないという人も、一度チャレンジしてみてはいかがでしょう。

水で割って好みの味に

飲みやすくておいしい酢ですが、それでもやっぱり酸味が……という人は、水割りにしてみてはいかがでしょう。おいしいといわれる希釈度は酢の種類によっても異なりますが、おいしい酢はストレートでも飲めるため、好みの味に作ることができますよ。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

kinako

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう