ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

ハスカップとは

スイカズラ科スイカズラ属の落葉低木で、その果実は食用となります。和名はクロミノウグイスカグラ。名前の由来はアイヌ語の「ハシカプ=枝のうえにたくさんなるもの」とされており、生産の盛んな地域では“ユノミ”という愛称で呼ばれています。これもアイヌ語の「エノミタンネ=細長い実」が由来なのだそうです。 このハスカップ、実は栄養が豊富で“不老長寿の果実”と称され、注目されている果物なんですよ。

主な産地と旬

主に北海道からシベリア東部にかけた寒冷地に自生していて、シベリア地域の渡り鳥によって種子が運ばれ、北海道に普及したと考えられています。北海道内での自生地は、低地の湿地周辺である苫小牧を中心とする勇払原野と、高山から亜高山にかけての地域で大雪山や知床が代表的です。6月下旬から8月中旬ごろが旬とされています。

ハスカップの花

北海道では、冬~春にかけてハスカップの剪定が行われ、春に新しく伸びた枝にクリーム色をした筒状の花が咲きます。この花は5月中旬から6月上旬にかけて、ふたつずつ組になって咲き、それぞれの根元からひとつの実を結びます。

ハスカップの味や食べ方は?ブルーベリーと似てる?

ハスカップの果実は、青紫色をしていて見た目がブルーベリーに似ています。ブルーベリーが1cmほどの小粒でまんまるい形なのに対して、ハスカップは1.5cmほどの丸みを帯びた楕円形なのが特徴です。酸味はブルーベリーより強めであり、甘みよりも酸味が際立ちます。近年は品種改良によって甘みが増したものも多いようですよ。

食べ方

皮が薄くて水分含有量が多いのが特徴で、口に含んで潰すとすぐにやぶれてしまうほど。このデリケートさが流通には適さず、生のハスカップが市場にあまり出回らない理由となっています。 そのままいただくのはもちろん、凍らせてシャーベットのような食感を楽しんだり、甘みを加えてジャムにしたりするのもおすすめです。ジャムをお菓子に挟んだり、最近ではゼリーやワインが作られるなど加工され、観光客向けのお土産としても販売されています。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS