ライター : mchi31

思わず二度見なスイーツを発見!

Photo by @maru_0826

本物の蜂の巣のようなこちらの「ハニーメープルチーズケーキ」。実はこれ、包装に使う"気泡緩衝材"を使用した、インスタグラマー・まるさん(@maru_0826)のアイデアなんですよ! 今回は、まるさんご本人から作り方を伝授したので、さっそくご紹介いたします!

ハニーメープルチーズケーキの作り方

1. 気泡緩衝材と底抜けタイプの型を用意し、底板を気泡緩衝材で包み、セットします。

Photo by @maru_0826

2. セットした型に、溶かしたホワイトチョコレート(2枚分)を流し入れ、固めます。

Photo by @maru_0826

3. 固まったら型を取り出し、気泡緩衝材を静かに剥がし、冷やしておきましょう。 4. 気泡緩衝材を敷いていない型にレアチーズケーキの生地を流し入れ、固めます。
5. 冷やしておいた蜂の巣のチョコレートを固めたレアチーズケーキの上にのせ、メープルゼリー液をかけたら完成!

Photo by @maru_0826

上手に作るコツは?

余ったメープルゼリー液をクッキングシートに爪楊枝などで描いていき、固まったら剥がしてケーキのまわりに貼れば、側面のたら〜り感が表現できるんだそう。まるさんいわく、数分割して描くのがコツみたいですよ♪ たら〜り感を表すパーツは、それぞれ大きさを変えることで、より本物感が増しそうですね! また、気泡緩衝材は、洗剤でよく洗ってから使用しましょう♪

驚異のアイデアでみんなを驚かせよう!

Photo by @maru_0826

リアリティ溢れる「ハニーメープルチーズケーキ」は一見むずかしそうですが、いつものチーズケーキに特製チョコレートをのせるだけで完成しちゃうんですね! 普通じゃ思いつかないこのアイデア。おうちに気泡緩衝材がある方は、ぜひ試してみてくださいね♪
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