ライター : macaroni_repro

この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
バターたっぷりの味わいが魅力のパウンドケーキ。幅広い世代に人気の定番焼き菓子ですが、混ぜ込む具材や製法のこだわりによってその個性はさまざま。洋酒漬けのフルーツがたっぷり入ったものから、伝統のレシピで焼き上げたシンプルなケーキまで、人気ブランドならではのグルメでリッチな6品をご紹介します。

シンプルイズベストな王道パウンド<ノワ・ドゥ・ブール>

<ノワ・ドゥ・ブール>キャトルカール(1本/長さ約16cm) 1,512円(税込) ※量り売り:100gあたり486円(税込)
<ノワ・ドゥ・ブール>の「キャトルカール」はベーシックだからこそ素材のよさが感じられる一品。小麦粉、バター、砂糖、卵の4つの材料を同量ずつ使う「四分の四(=キャトルカール)」の基本を忠実に守ったレシピで、ふんわり、しっとりとした生地に。国産の無塩発酵バターを使うことで、豊かな香りとコクを生み出しています。生地には少量のオレンジ表皮のすりおろしを、表面のシャリシャリとした糖衣にもオレンジリキュールを加えることで、柑橘の爽やかな香りがアクセントに。量り売りで少量からの購入もOK。いつものおやつから手土産まで大活躍する定番アイテムです。

スパイスと洋酒で香り高く<デメル>

<デメル>フルーツケーキ(1個/直径約15cm) 3,240円(税込) 日本製
ドライフルーツがたっぷり入った「フルーツケーキ」はこだわりが光る大人のケーキです。ドライフルーツはレーズン、オレンジ、アプリコット、チェリー、パイン、アンゼリカの6種で、それぞれ異なる洋酒に漬け込み熟成させることで複雑な風味に。さらに6種のスパイスをブレンドすることで、芳醇な香りに仕上げています。焼いてから数日寝かせることでシロップや洋酒が一体感を増し、よりいっそう奥深い味わいに。

蜜漬けフルーツがたっぷり<ルコント>

<ルコント>フルーツケーキ アントルメ(1本/約15×7×5cm) 3,132円(税込)
<ルコント>の「フルーツケーキ アントルメ」は1968年の創業以来愛され続けるスペシャリテ。生地には、代々受け継がれている蜜に2ヵ月以上漬け込んだドライフルーツがたっぷり! ドレンチェリーやプラム、リンゴなど世界中から厳選した10種類が詰まっています。丁寧に焼き上げた生地は香ばしく、フルーツの甘酸っぱさとラム酒の華やかな香りがなんともリッチ。ティータイムのお菓子としてはもちろん、ブランデーやスパークリングワインなどお酒のお供にも。

フルーツ&ナッツのトッピングが華やか<和光>

<和光>フリュイ ロワイヤル(1本/約19cm) 5,400円(税込)
フルーツやナッツなど華やかなトッピングが目を引く<和光>の「フリュイ ロワイヤル」。しっとりとした食感の生地は、口に入れるとほろっと崩れる繊細さ。その中にセミドライのアプリコットやプルーン、イチジクなどのフランス産ドライフルーツ、クルミ、ピスタチオなどのナッツ類が混ぜ込まれています。フルーツの甘酸っぱさとナッツの食感が贅沢に楽しめ、ブランデーが上品に香るリッチな味わい。化粧箱も豪華で贈り物にも最適です。

栗たっぷり、深みのある味わい<足立音衛門>

<足立音衛門>栗のテリーヌ(1本/約16.5×6×高さ5cm) 4,590円(税込)
断面ぎっしり、ギュウギュウに詰まった栗はなんと総量400g! その名も「栗のテリーヌ」は、京都に本店を置く<足立音衛門>の看板商品です。九州産の低水分の発酵バターと、1804年創業の老舗製糖業者<三谷製糖>が手作りする和三盆糖を使ったバターケーキ生地に、熊本産、チリ産、ヨーロッパ産の3種類の栗を混ぜ込み焼き上げています。素材本来の味が際立つ栗は、ホクホクとして存在感たっぷり。カットしたときに、そして口に入れたときにと何度も驚くこと間違いなし!
カットしたときの断面の美しさもパウンドケーキの魅力。フルーツが入ったものは洋酒やシロップが生地によく馴染んだころが食べごろです。一度に食べきるのもよし、少しずつカットして味の変化を楽しんでみるのもよし、あれこれ食べ比べながらぜひお気に入りを見つけてください!
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