ライター : mkmog

管理栄養士 / 食生活アドバイザー / デリカアドバイザー

持ち寄りパーティーのコツ

コンセプトを決めておく

まず持ち寄りパーティーで大切なのは「前菜」「メイン」「デザート」など作るカテゴリーを分担しておくこと。分担せずに、当日持ち寄ったカテゴリーが被ってしまうと、食べきれなかったり、物足りなくなってしまったり……さらに細かく分担するのであれば、甘いものや辛いもの、なども分担しておくといろんな料理を楽しめますね。

季節感のあるテーマを決めて

せっかくのパーティーですから、その時期ならではのイベントなど、テーマを決めておいてさらに盛り上げましょう♪ 旬の食材を取り入れるのも季節を感じられていいですね。テーマや食材を決めておくと、作る料理もイメージしやすいですし、作業もスムーズです。料理だけでなく、季節の花を飾っても気分が盛り上がりそう♪

お皿やコップは100均容器が便利!

パーティーだからすてきなお皿や容器を使いたい……でもパーティーのたびに大皿を買いそろえるのは大変です。100均にはおしゃれな容器やペーパーボックスが売っているので、そのままテーブルに並べても見栄えしますよ。持ち運びも楽で、なんといってもリーズナブル。季節やイベントをモチーフにした模様もあるので、要チェックです!

写真映えもバッチリ♪ サラダ&前菜レシピ5選

1. なめたけとトマトのブルスケッタ

ワインにも合いそうな前菜、実はなめたけのアレンジレシピなんです。トマトとパセリで彩りもよく、ついつい手が伸びそう。混ぜるだけなのにおしゃれですよね。お気に入りのワインと一緒に持参すれば盛り上がります♪

2. 炙り味噌チーズで焼きアボカド

味噌にはにんにくやクミン、黒オリーブを加え、食欲そそるスパイシーな味わいに。チーズをのせて焼けば、アボカドはいっそうクリーミーになります。アボカドは皮付きのまま調理するので持ち運びも簡単。味付けは何⁉︎と話題になるかも。

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