スパイシーな香りがたまらない!シンハービールの味わいの虜に♪

タイのビール、シンハービールをご存知でしょうか?タイ料理店で飲まれたことがある方も多いかもしれませんね。あの独特な味と香りの正体は?今回は、本場タイ流のおいしい飲み方やロゴマークの秘密など、シンハービールの魅力をご紹介します。

タイ王室が唯一認めたシンハービールの伝統と神秘の魅力

シンハービールとは

1933年に誕生した、タイを代表する最高級のプレミアムビールのひとつで、タイ王室が唯一認めた由緒正しき伝統のあるビールです。一番搾りから醸造されるシンハービールは“世界一流のビール500”にも選ばれたことがあるんですよ。アルコール度数5%とビールとしては高めで、とっても上品ながら、タイならではのスパイシーな味わいが特徴です。

一番搾りとは

おいしいビールの代名詞としてよく聞かれる「一番搾り」とは、ビール製造時、原料のもろみの重みだけで自然に流れだしてくる麦汁のことを指します。この一番搾りだけで作られるビールは、麦を贅沢に使った爽やかでよどみのない香りと、雑味が少なくさっぱりとした味わいになるのが特徴です。

ロゴの意味

ラベルに描かれるのは「神鳥ガルーダ」と呼ばれるタイ王室お墨付きの証である紋章で、アユタヤ王朝以来のタイ王室の象徴でもあるのだとか。

もう一つ描かれている獅子は、「ビア・シン」と呼ばれ親しまれている、タイやインドの古代神話や壁画に登場する百獣の王のシンボルです。これらをまとったシンハービール、タイを代表する存在なのは間違いありませんね。

シンハービールのおいしい秘密

存在感のある香り

厳しい基準で選び抜かれた大麦モルトを100%使ったシンハービールは、苦味のある独特な香りが特徴的です。また、暑い国のビールらしいスパイシーな香りも他とは一線を画すポイントとなっています。ふたつの強い香りですが、バランスがよく、調和していてお互いが存在感を増しているようです。

すっきりとした後味

とっても苦みが強く、気持ちのいいほどののど越しと、コクを感じられる味わいが特徴的です。強い苦みの中にもほのかな甘みを感じることができ、すっきりとした後味で、日本人にも好まれる人気のビールとなっています。熱い国だからこその爽快感が印象的なビールですよ。

シンハービールのおいしい飲み方

タイ料理といっしょに

濃厚で独特な味付けのものが多いタイ料理、香辛料も多く使われている料理には、苦みの強いはっきりとした味わいのシンハービールが最高に合います。お口の中がすっきりリセット、喉越しもよく爽快感がまたいいんです!こってりメニューでもどんどん食べ進めたくなる相乗効果を生みます♪

グリーンカレーとの相性がよく、汗をにじませながらいただくスパイシーなお料理には、のど越しがいいビールがとってもよく合いますね。

氷をいれて

タイではビールに氷を入れてキンキンに冷やして飲むのがポピュラーなのをご存知でしたか?日本でもタイ料理屋さんでグラスに氷を添えて出てくれるところもあるんですよ。さすが暑い国ならでは!という印象ですが、グイッと飲み干したくなる喉越しのシンハービールは氷が溶けて薄まってしまう心配もありません◎

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mau_naka

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