材質別おすすめパイ皿5選♪ それぞれの特徴やメリットも確認しよう

アップルパイやキッシュ作りに欠かせないおすすめの「パイ皿」。焼き型にはブリキやアルミ、耐熱ガラスなどたくさんの材質があるので、どれを買おうか迷ってしまいますよね。それぞれ特徴をチェックして、自分に合ったものを選びましょう♪

2018年3月30日 更新

パイ皿の種類と選び方

1. 使うほど味が出る「ブリキ製」

価格重視の方におすすめのブリキ製パイ皿。ほかの金属型に比べると価格が手頃で、使うほど味が出たり、美しい焼き色が付く特徴があります。

一方非常にサビやすい素材なので、お手入れは少し大変。柔らかいスポンジで洗ったら、オーブンの余熱で完全に乾燥させてから保管しましょう。しばらく放置していると湿気でサビつく可能性もあるので、ビニール袋に入れておくとGoodですよ!

2. 初心者でも使いやすい「アルミ製」

アルミ製は非常に熱伝導率がいいので、焼き時間が調整しやすく、初心者でも扱いやすいというメリットがあります。軽い素材なので、強い衝撃には注意してくださいね。

お手入れも比較的簡単で、柔らかいスポンジで洗ったら、水気を拭き取ってしっかり乾燥させればOK。水分が残っているとサビの原因になるので気をつけましょう。

3. プレゼントに便利な「使い捨てタイプ」

同じアルミ製のパイ皿で、使い捨てのタイプもあります。金属製の焼き型で使い捨てタイプがあるのはアルミ素材のみ。1度使ったらおしまいですが、持ち運びが楽なのでプレゼント用に最適なんですよ♪

使い捨てタイプなら収納場所を取ることもないので、頻繁にパイ作りをしない方におすすめです。

4. お手入れが楽な「ステンレス製」

耐酸性が強くサビにくいので、お手入れのしやすさNo.1のステンレス製素材。

一方熱伝導率が悪く、型から外しにくいというデメリットを持ちます。しっかりと油を塗るか、オーブンシートを敷いてから生地を焼くといいですよ◎。また、使用前に空焼きをする必要はないのも魅力的。
1 / 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう