コンベクションオーブンとは?手入れ方法や人気の商品8選も

みなさんはコンベクションオーブンをご存知ですか?オーブン機能はもちろん、油を使わずにジューシーな唐揚げを作ることだってできてしまう魔法のような電化製品なのです。ここでは上手な選び方からおすすめ商品までたっぷりご紹介しますよ♪

2018年3月26日 更新

コンベクションオーブンってなに?

ヒーター式の電気オーブンは、オーブン庫内上下にあるヒーターの熱で食材を焼き上げる仕組みになっています。これにファンを内蔵して熱風を循環させることで、じっくりと食材に火を通すことを可能にしたのが、「コンベクションオーブン」なのです。

最大の特徴は、食材を高温でムラなく焼き上げることができるということ。パンなら外はサクッと中はしっとりに、お肉なら表面パリッと中はジューシーに焼き上げることができるんですよ♪

コンベクションオーブンでなにができるの?

コンベクション機能

ファンで庫内の熱風を対流させることで、全体をじっくりと焼き上げることのできるコンベクションオーブンでは、油を使わずに揚げ物を作ることができるのですよ。唐揚げだってノンフライでも、カリッとジューシーに仕上げることができます。トーストを焼くこともでき、高温で焼くとおいしいピザ作りにも最適ですね♪

オーブン機能

ヒーター式の電気オーブン同様、オーブン機能ももちろん備わっています。上下のヒーターで庫内を高温に保つことができるので、食材をじっくりと焼き上げることができるんです。

密閉された庫内で加熱された食材は蒸し焼きされたように柔らかい仕上がりに。ローストチキンなどの大きめのお肉もおいしく調理することができますよ。オーブン機能はクッキーなどのお菓子作りにも欠かせませんね♪

グリル機能

上側にあるヒーターを使って、食材に焦げ目をつけて焼くこともできるのですよ。じっくりと食材の中まで火を通すオーブン調理とは対照的に、表面を一気にこんがりと焼き上げるのが特徴です。トースターや魚焼きグリルの代わりとして使うことができますよ。焼き目がおいしいグラタンや、焼き魚の調理にもってこいの機能ですね♪
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ayuren

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう