家庭用ロースターで焼き料理をもっとおいしく!おすすめ商品7選

焼き魚や焼き鳥などのお料理は、おうちで作ると煙や匂いが気になるという方は多いですよね。でも、最近のロースターは無煙や消臭機能が充実していて、快適に使えるものが増えています。今回は、ロースター選びのポイントやおすすめ商品を7つご紹介します。

2018年8月29日 更新

家庭用ロースターで煙を気にせず焼き魚・焼肉が楽しめる!

家庭用ロースターとは?

ロースターとは、主に屋内でBBQのようにお肉やお魚、お野菜などを焼くことができる調理器具のことです。お魚を焼くための「フィッシュロースター」の名称で販売されているものもあります。

マンションなど、お庭でBBQをするのがむずかしいご家庭も家庭用ロースターならリビングで手軽に楽しむことができますね。赤外線で加熱するタイプのものや、ピザが焼けるものなど機能もさまざまで、1台あるとお料理の幅が広がります。

グリルとの違いは?

「グリル」とは、焼き網などを使って網目模様の焼き色をつける調理法自体のことを指します。ロースターにも焼き網がついているものがほとんどなので、その意味から考えると「ロースター」と「グリル」に明確な違いはありません。

メーカーによっては「ロースター」と「グリル」を同じ意味で使っていることもあるので、購入時には商品の特徴をよくチェックしてみましょう。

なぜ煙やにおいがでないの?

そもそも食材を焼く時に煙が出るのは、加熱しているものに脂が落ちるのが原因です。家庭用ロースターは、加熱部分に脂が落ちないように加熱線の場所を工夫したり、脂を1カ所に集めるような構造になっていたりいます。ファンで煙を吸い込むロースターもあるんですよ。

煙を減らすことで匂いも軽減され、おうちの中でも快適にBBQ気分を楽しむことができます。
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