目次
魚介系ご飯のおとも人気ランキングTOP5
5位 丁寧な仕事「ほたるいか醤油漬け」
ITEM
海の幸なのにYAMATO ほたるいか醤油漬け 200g 冷凍食品
¥430
兵庫県産ほたるいかを、日本で作られた木樽仕込の本醸造丸大豆醬油で漬け込んでいます。口当たりが悪くなる目と口を取り除くために、人件費の安いベトナムへ持ち込んで作られた、たいへん手の込んだ醤油漬けです。
4位 優しい味わい「鯖の味噌煮缶」
ITEM
伊藤食品 美味しい鯖 味噌煮 EO缶 190g
¥678〜
静岡県で創業して70年の伊藤食品は、マグロやさばを中心に魚介類の缶詰を製造販売する企業です。ここで作られる「鯖の味噌煮缶」は国産のさばを使用していて、青森県産の辛口津軽味噌で煮付けてあります。
3位 ゴロの風味「社長のいか塩辛」
ITEM
かに問屋 札幌蟹販 布目 社長のいか塩辛
¥648〜
北海道札幌市の本社ビルに、カニの販売店やレストランまである札幌蟹販。こちらが通販で扱っているいかの加工食品で、函館近海で獲れた新鮮な生いかと天然塩で作られた、社長こだわりのいかの塩辛です。
2位 北海道産「焼き鮭ほぐし」
ITEM
北海道産鮭フレーク 焼き鮭ほぐし 瓶入り 200g
¥890〜
北海道屈指の昆布産地である恵山の「函館えさん昆布の会」が販売する鮭フレークです。北海道産の鮭を焼いてから、手で粗くほぐしていますので、身が大きくて食べごたえがあり、焼き鮭本来の味を楽しめます。
1位 船上氷〆の「瀬戸内の生しらす」
ITEM
海の幸なのにYAMATO 生しらす200g 瀬戸内産 冷凍食品
¥1,680
瀬戸内海で獲れたしらすをすぐに船上で氷水につけて活〆し、漁港そばの加工場ですばやくパック詰めして急速冷凍。無着色・無添加の冷凍生しらすですので、獲れたてそのままの新鮮な味わいを楽しめると評判です。
お肉系ご飯のおともおすすめランキングTOP5
5位 米屋が選んだ「但馬牛のそぼろ煮」
ITEM
但馬牛と淡路玉ねぎのそぼろ煮 150g
¥640〜
兵庫県の名産品といえば、但馬牛と淡路島の玉ねぎが有名です。そのふたつの名物をふんだんに使用した、お肉感たっぷりなそぼろ煮。牛肉の濃厚なうま味と玉ねぎの甘みがたまらなくおいしい人気の佃煮です。