ライター : ☆ゴン

この記事でわかること

カルパスは、サラミと同様のドライ、もしくはセミドライタイプのソーセージ。サラミがイタリア発祥であるのに対し、カルパスはロシア発祥です。サラミと異なり、豚肉や牛肉に加えて鶏肉も原料に使用されるのが特徴。

「おやつカルパス」は子供向けの駄菓子として販売されていますが、大人も楽しめるほどのスパイシーさがあります。この記事では、カルパスを使う料理のレシピもご紹介。おつまみや料理の具材として、幅広く利用できますよ。

カルパスとサラミとの違いはなに?

カルパスとは、サラミと同じくドライ、もしくはセミドライタイプのソーセージのことです。サラミはイタリア発祥のソーセージとして有名ですが、カルパスはロシア発祥のソーセージ。

製法や味などはほとんど同じですが、原材料に少し違いがあります。サラミは豚肉や牛肉を使用して作られますが、カルパスはそれに加えて、鶏肉も材料としているのが特徴です。

「おやつカルパス」とはどんなもの?

カルパスは、国内ではいくつかの食品メーカーで製造されています。なかでも山形県にある加工食品製造会社、「ヤガイ」が販売するひとくちサイズの駄菓子、「おやつカルパス」が有名です。

鶏肉と豚肉を材料として、合成着色料を使用せすに作られています。お子さん向けの駄菓子として販売されていますが、ほどよく脂がのってちょっとスパイシーな味わいは、お酒のおつまみにもぴったり!お子さんだけでなく、大人も楽しめる味ですね。

気になるおやつカルパスのカロリー

1本3.4gあたりのカロリーは16kcalです。お子さんがおやつで2〜3本食べる程度や、ビールのおつまみに少し食べるくらいなら、それほど気にすることはありません。

お店になかったら通販でも購入できる

いろんな種類があるおやつカルパスのなかでも、かわいいパンダがデザインされた箱に、50本入っている商品が一番人気です。スーパーやコンビニで販売していたり、大手の薬局チェーンや家電量販店で取り扱っていたりすることもあります。

これらのお店を探しても商品がないときや、最寄りにそういう販売店がない場合は、通販で購入しましょう。「楽天市場」や「amazon」で販売しているので、一度利用してみてください。

ITEM

ヤガイ おやつカルパス

¥599〜

内容量:約170g(3.4g×50本)

※2023年2月20日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

通販で買える!カルパスのおすすめ3選

1. お得な「ヤガイ ベビーソフトカルパス」

ITEM

ヤガイ ベビーソフトカルパス

¥1,078〜

内容量:約420g

※2023年2月20日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
「おやつカルパス」と同じヤガイから販売されている、カルパス好きにはたまらない大容量パック。おつまみにカルパスは欠かせないという家庭では、こちらのほうが断然お得ですね。ほどよくスパイスが効いているので、お酒がすすみますよ。

ヤガイ スモークカルパス

ITEM

スモークカルパス

¥648〜

内容量:110g×2袋

※2023年2月20日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
こちらは桜のチップで燻煙することによって、さらに肉の旨味を引き出した商品です。スモーキーでリッチな風味が特徴で、大人の味わいを楽しめるカルパスだと評判。ビールのおつまみによく合うのはもちろん、お茶うけにもきっと喜ばれること受け合いです。

3. 食べごたえあり「ソフトカルパス 無選別品」

ITEM

函館えさん昆布の会 ソフトカルパス 無選別品 訳あり

¥1,260〜

内容量:500g

※2023年2月20日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
「函館えさん昆布の会」から販売されているカルパスで、訳ありの理由は、無選別商品のため大きさが不ぞろいということだけです。

ひとくちサイズながら大きめなので、食べごたえがあるうえ、しっかりとカルパスの旨味を感じられるのが魅力。個包装になっていないため、開封したら、保存容器に移しておくことをおすすめします。

カルパスで作るアレンジレシピ12選

カルパスはそのまま食べるだけでなく、料理の具材として使用しても、おいしくいただけます。思わず作ってみたくなるアイデアレシピを選んでみましたので、ぜひ参考にしてください。

1. カルパスと野菜で。ひとくちクラッカーピザ

お酒のおつまみだけでなく、お子さんのおやつにもぴったりなクラッカーピザです。ピザソースの上にカルパスとスライス玉ねぎ、ピーマンなどをのせてから、とろけるチーズをトッピングして焼くだけ!オーブントースターで簡単にできるスピードメニューで、野菜は好みのもので構いません。

2. スパイシー!ピーマンとカルパスのカレー炒め

アナスタシアという黒ピーマンを使用して作るレシピです。珍しい野菜なので、なければ普通のピーマンやパプリカでもOK!カルパスと炒めるだけでできるシンプルな料理で、ターメリックやガラムマサラなどのスパイスが味の決め手です。スパイスがない場合は、カレー粉で代用してください。

3. カルパスの旨味がミソ。ゴーヤの酢玉生姜サラダ

塩もみしたゴーヤと薄切りの紫玉ねぎのサラダに、カルパスを加えて作るレシピです。味付けのポイントは酢玉生姜!玉ねぎと生姜に塩や酢、砂糖を加えて作るドレッシングのことで、サラダの味を一段と引き立ててくれます。カルパスのコクと旨味が、野菜とがマッチしておいしいですよ。

4. おいしさアップ!カルパス入りジャーマンポテト

じゃがいもで作るジャーマンポテトに、カルパスを加えるとひと味違う料理になります。あらびきウインナーの燻した香りと旨味だけでなく、カルパス独特の風味がいいアクセントに。にんにくやマジックソルトで味付けしていますが、最後に醤油を加えると、より香ばしく仕上がります。

5. ピリ辛でコク旨!カルパスときのこのキムチ炒め

シャキシャキ食感がおいしいエリンギやえのきが、白菜とよく合う炒め物のレシピです。味付けは塩こしょうだけですが、カルパスが入っているので旨味は十分!キムチの酸味とピリ辛味がいいアクセントになっています。白菜ときのこがたっぷりな、ボリューミーで満足感のある料理です。

6. 旨味しっかり。カルパスと根菜の白ワイン煮込み

大根とかぼちゃ、れんこんの根菜がたっぷりな煮物です。根菜に焼き色をつけてから、白ワインで煮るのがポイント。さらにカルパスを加えることで、燻した香りと肉の旨味が野菜をおいしくしてくれます。塩こしょうで調味しますが、カルパスの塩分があるため、味を見ながら調整してください。

7. ビールによく合う。カルパスとじゃがいもの炒め物

カルパスをはじめとした肉の加工品は、じゃがいもとの相性抜群です。そこへ丸ごとのにんにくを加えることで、香りと風味が際立つおいしいおつまみができます。味付けは塩こしょうのみですが、カルパスの脂と旨味でじゃがいもが一段とおいしくなり、ビールがすすむこと間違いなしですよ♪

8. 冷蔵庫にあるもので!カルパスのコンソメ野菜炒め

冷蔵庫に野菜が残っていたら、野菜炒めにして消費する家庭も多いのでは。そんなときに役立つキャベツとにんじん、カルパスで作る野菜炒めのレシピです。ピーマンやきのこなど、水が出ないものならなんでもOK!コンソメとカルパスの旨味で、野菜にしっかり味がついてごはんによく合います。

9. 茎と葉を使用。カルパスとセロリのチャーハン

香りのいいセロリをたっぷり加えて作る、カルパス入りのチャーハンです。セロリは茎だけでなく葉も使っているので、独特の風味と苦みがありますが、カルパスの脂がそれをやわらげてくれます。カルパスとセロリだけあれば簡単に作れるので、セロリが好きな人におすすめしたいレシピです。

10. 生地も手作り!ピーマンと玉ねぎのカルパスピザ

市販のマッシュポテトの素を加えた、手作りピザ生地で作るスパイシーなピザレシピです。トッピングには玉ねぎやピーマン、カルパスなどがたっぷり!マッシュポテトの素が入ることで、もちもちでカリッとした焼き上がりになり、さらにおいしくなりますよ♪

11. 醤油が香ばしい!カルパスとたけのこのパスタ

チャーハンやピザにカルパスが合うなら、もちろんパスタ料理にもよく合うはず。たけのこと絹さや、カルパスを具材にして作るスパゲッティのレシピです。カルパス以外は和風の具材なので、醤油の風味がよく合います。バターを加えるため、カルパスが料理の味をじゃますることはありません。

12. かわいい。カルパスときゅうりのチーズマヨ和え

材料はカルパスときゅうり、チーズだけ、調味料もマヨネーズを混ぜるだけと、いたって簡単なサラダ和えのレシピです。それでいて彩りがよく、かわいい見た目のひと品が完成。おつまみにするなら、マヨネーズに辛子やブラックペッパーを混ぜると、ピリッとしてさらにお酒がすすみます。

カルパスはおつまみだけでなく料理にも♪

カルパスはお子さんだけでなく、大人もはまる味わいで、つい食べすぎてしまうほど人気の加工食品。おやつやビールのおつまみとしてはもちろんのこと、具材として利用してもおいしい料理が作れます。

加工肉製品独特の香りとコク、旨味はどんなメニューにも合うこと間違いなし!この記事で紹介したレシピを参考に、あなただけの料理を作ってみてください。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。

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