目次
小見出しも全て表示
閉じる
おにぎりメイン!春の行楽弁当おかず3選
1. 桜のミニおにぎり
まずはお弁当の主役になるおにぎりから紹介しましょう。春らしく、桜の花の塩漬けを使ったおにぎりはいかがですか?
きれいな桜のピンク色が映え、お弁当箱の蓋を開けたときパッと心も華やかに。お花見弁当として最適なメニューです。ほんのり桜の香りがして気分もほっこり♪
2. 春キャベツとツナのごま和え
やわらかい春キャベツとツナのごま和えのレシピです。にんじんも一緒に和えるので、春キャベツの黄色と混ざり合って春らしい明るい色になります。
水気をしっかりと取っておけば、作りおきおかずにも。作りおきしておけば、急なおでかけの際にもお弁当のおかずのひとつとして活躍しますね!
3. お好み焼き風卵焼き
卵焼きといえばお弁当のおかずの大定番ですが、いつものお弁当とは違いひと工夫してみませんか?
卵焼きをお好み焼き風にアレンジして、チーズや野菜を入れ、昆布だしで仕上げます。お弁当を詰めるときにソース、マヨネーズ、かつお節、青のりを散らせば、カラフルになるのでおすすめですよ。
パンメイン!春の行楽弁当おかず3選
4. そら豆とカシューナッツのキッシュ
旬の食材そら豆を使った行楽弁当レシピです。キッシュの具材には豆腐も入っていてとってもヘルシー。そら豆の鮮やかな緑で春らしい雰囲気にしましょう!
カシューナッツのカリカリ食感とキッシュのしっとり食感を楽しめます。
耐熱容器に入れて焼けば、そのままランチボックスとしてお出かけに持っていけますよ!
5. サーモンの春キャベツロールサラダ
春キャベツとサーモンを使ったロールサラダのレシピです。キャベツで巻いてあるので、お箸がなくても手づかみでパクっと食べられるのがポイント!
サーモンと一緒に巻く具材はお好みでアレンジしてもいいですね。ドレッシングを添えて、サンドイッチなどと一緒にランチボックスにどうぞ。
6. ピタパンサンド
袋状になったパンの中に具材を詰めるピタパンサンドのレシピです。袋状のピタパンは手が汚れにくく、行楽弁当としては最適です!
このレシピではハンバーグ、レタス、トマト、タルタルソースを中に入れていますが、春らしい具材でアレンジしてみるのもいいですね。ピタパンは市販のものを使えばすぐに作れますよ!
レシピの人気ランキング