ライター : 馬原 香織

料理家/料理教室主宰/調理師

梅酒の賞味期限はどのくらい?

梅酒の賞味期限は、開封前と開封後、市販品か自家製か、によって変わります。市販の梅酒は、傷みにくいため賞味期限が記載されていない商品も多く、どれくらい日持ちするんだろう?と迷う場合もありますよね。そこで、この記事では、梅酒はどれくらい日持ちするのか、適切な保存方法についてまとめました。
梅酒賞味期限保存方法
開封前の市販品2年冷暗所
開封後の市販品6ヶ月~2年冷蔵庫(冷暗所)
自家製2年~10年以上冷暗所
賞味期限と消費期限の違いは下記をチェック▼
賞味期限直近の梅酒は下記で消費▼

【開封前】市販の梅酒の賞味期限

賞味期限は2年

酒屋やスーパーで売られている一般的な市販の梅酒は、賞味期限の記載がない場合が多いです。アルコール度数が高い梅酒は、品質の劣化がおこりにくく、アルコールの効果で雑菌の繁殖が防げるからです。

開封前の梅酒は、適切な状態で保存した場合2年程度が賞味期限の目安となります。2年を過ぎるとすぐに飲めなくなるわけではありませんが、徐々に風味が変わってきてしまいます。特に長期保存した場合は、念のため、臭いや色などを確認してから飲むようにしてください。

保存は冷暗所で

未開封の市販の梅酒は、直射日光が当たらない涼しい場所に保存することで長期保存ができます。いくら市販品で未開封であっても、直射日光の当たる暑い場所に保管すれば、品質の劣化は避けられません。日光が当たらず、一定の涼しい温度で保管できる収納庫に置いておきましょう。そして、2年以内に飲み切れるように飲み始めることをおすすめします。

【開封後】市販の梅酒の賞味期限

賞味期限は6ヶ月~2年

開封済みの市販の梅酒は、空気に触れるため開封前のものより賞味期限が短くなります。市販の梅酒には、紙パックのタイプと瓶のタイプがありますが、紙パックの梅酒はより空気に触れやすため、開封後の賞味期限は6ヶ月~10ヶ月程度。蓋が密閉できる瓶の梅酒は、紙パックよりも空気に触れにくいため、開封後の賞味期限は1年~2年と長く保存できます。

ただし、開封後の梅酒は保存状態によって、目安の賞味期限よりも早く傷んでしまう場合も。飲む前に、梅酒の状態をしっかり確認しましょう。
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